В Карелии созданы три арт-резиденции

Культура и искусство
25 Сентября, 2020 | 13:25
В Карелии созданы три арт-резиденции
Арт-резиденция «Петрозаводск» Фото: Ирина Ларионова


На территории Карелии созданы три арт-резиденции – в Костомукше, Сортавале и Петрозаводске, помещения оборудованы всем необходимым для проживания и работы. 29 сентября в 10.00 состоится торжественное открытие Петрозаводской арт-резиденции, сообщает Официальный интернет-портал Республики Карелия.

Новые арт-резиденции станут не только удобными площадками, где комфортно заниматься искусством, но и площадками для всевозможных позитивных изменений: социальных, экологических и экономических, которые должны постепенно произойти на этих территориях с помощью междисциплинарных и межсекторальных инициатив, реализуемых Карельской сетью арт-резиденций. 



Арт-резиденция «Сортавала» находится на юге Карелии, в здании «Социально-культурного молодёжного центра», являющемся памятником архитектуры в историческом центре города Сортавала.  Фото: Ирина Ларионова и медиа-центр «Выход»


Как отмечает интернет-журнал «Лицей», у каждой арт-резиденции есть своя, определенная Советом кураторов, концепция художественной деятельности. Резидент должен быть готов участвовать в культурных и просветительских акциях.

Арт-резиденция создана в рамках проекта программы приграничного сотрудничества Российской Федерации и Европейского союза «Карелия» «Карельская сеть арт-резиденций и арт-туризм» и станет третьей арт-резиденцией, созданной в рамках данной инициативы.



Фотовидеостудия в арт-резиденции в Петрозаводске. Фото: Ирина Ларионова


Арт-резиденция «Петрозаводск» расположена в двухэтажном здании XVIII века в исторической части города, в самом центре Петрозаводска. В помещении площадью 104 кв.м. есть фотовидеостудия, студия звукозаписи и операторская монтажная комната.

В ходе торжественного открытия резиденции планируется прямое включение с Сортавальской арт-резиденцией, просмотр видео-ролика о Костомукшской арт-резиденции, в которой совсем недавно в ходе своего тура по Карелии останавливался известный блогер Илья Варламов.



Арт-резиденция «Костомукша» находится на севере Карелии на территории заповедника «Костомукшский» на границе с Финляндией. Фото: Ирина Ларионова и медиа-центр «Выход»


В октябре прошлого года в результате конкурса на участие в арт-резиденциях Сортавалы, Костомукши и Петрозаводска были выбраны 32 заявки из 19 стран мира. Первая творческая группа из Финляндии успела поработать в течение одного месяца над реализацией своего творческого проекта в Сортавале. 

До наступления ограничительных мер из-за распространения коронавируса арт-резиденции успели принять шестерых художников. Пандемия внесла свои коррективы, поэтому сейчас был объявлен новый конкурс. 

До 30 сентября открыт приём заявок для российских художников. Период работы в арт-резиденциях — с 15 октября 2020 по 28 февраля 2021 года.

далее в рубрике