Сейчас в Архангельске

11:52 14 ˚С Погода
18+

В Карелии весь апрель будут идти мероприятия, приуроченные ко Дню геолога, который отмечается в первое воскресенье месяца

Знаете ли вы, к примеру, – что из карельского шокшинского кварцита сделан саркофаг Наполеона Бонапарта в Париже?

Карелия Северная геология О науке и культуре
Анна Щетинина
5 апреля, 2024 | 15:24

В Карелии весь апрель будут идти мероприятия, приуроченные ко Дню геолога, который отмечается в первое воскресенье месяца

Саркофаг французского императора и полководца Наполеона Бонапарта в Доме инвалидов в Париже / Источник: polzam.ru




Профессиональный праздник специалистов, связанных с геологическими науками и специальностями, был учрежден в 1966 году еще в СССР – в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Приходится он на первое воскресенье апреля, что связано с началом подготовки к летним работам и сборами в экспедиции. Поводом для учреждения праздника стало открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

И немудрено, что в Карелии, которая, кроме красоты северных ландшафтов, имеет богатую геологическую историю, организовано множество мероприятий, связанных с геологией – они будут длиться весь апрель.

В честь праздничной даты 7 апреля в Национальной библиотеке Карелии в Петрозаводске открывается выставка «7 камней Карелии, которые должен знать каждый», подготовленная учеными Института геологии КарНЦ РАН. Научные сотрудники проведут на выставке серию мастер-классов и лекториев. Геологическая история Карелии полна удивительных событий, включающих эпохи вулканической активности, периоды расцвета жизни в древних морях, формирования нефтяных полей, горных систем, и их разрушения в результате деятельности ледника. Все это оставило след в горных породах Карелии.

Мало кому известно, что саркофаг французского императора и полководца Наполеона Бонапарта в Доме инвалидов в Париже сделан из добытого у села Шокша особого карельского кварцита, для резки, обточки и полировки которого в столице Франции в 1851-53 гг. – впервые в истории техники – были использованы паровые машины и механизмы, это стало технологической революцией.



Карьер с кварцитом / Источник: stoneunion.ru


Но самое удивительное в истории с добычей шокшинского кварцита – Россия не продала Франции камень, а подарила его – в 1846 году, через 34 года после Отечественной войны 1812 года. Император Николай I дал разрешение на разработку карьера, освободил 40 тонн добытого кварцита от оплаты, финансовых нагрузок и налогов. Когда Николай I передавал Франции шокшинский камень для саркофага Бонапарта, он сказал: «Какая странная судьба императора Наполеона. В борьбе с Россией он потерял свою славу, и Россия же сооружает ему надгробный памятник».

За особый цвет шокшинский кварцит назван малиновым порфиром, и его уникальность не только в цвете, но и в твердости: по составу он представляет собой почти чистый кварц (содержание кварца колеблется от 88% до 98%), что делает его прочнее гранита приблизительно в 4 раза, Именно поэтому французы вынуждены были совершить технологическую революцию в сфере обработки камня.

Шокшинским малиновым порфиром, кроме того, облицованы пьедестал памятника Николаю I напротив Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, верхняя часть и буквы на мавзолее В.И. Ленина и Мемориал «Могила Неизвестного солдата» в Москве.



Мавзолей В.И. Ленина / Источник: stoneunion.ru


Из карельского габбро-диабаза сделана брусчатка на Красной площади в Москве. Сто лет назад, в 1924 году из Карелии в Москву было завезено более пяти миллионов обтесанных и отшлифованных вручную камней, которые до сих пор выглядят «как новые». Карельский габбро-диабаз, или габбродолерит, по составу близок к базальту, а по прочности – к граниту. 



Габбро-диабаз / Источник: Источник: vmnews.ru


Мрамор Рускеальского месторождения использован при строительстве Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Эти более или менее «громкие факты» еще могут быть известны, но ученые Института геологии КарНЦ РАН с помощью научно-популярной выставки «7 камней Карелии, которые должен знать каждый» хотят раскрыть и другие «каменные тайны» Карелии, – рассказать, сколько еще уникальных горных пород разведано на территории республики.

7 апреля о минеральных богатствах края поведает директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов. Горные породы являются уникальным источником информации для выяснения истории планеты. Если заглянуть в их содержимое, изучить состав минералов и химических элементов, можно открыть многие тайны. Например, как формировались континенты, как они меняли свой размер и положение на земном шаре, где в то время была Карелия и даже какая погода тогда была.

На просветительских и образовательных мероприятиях выставки в течение апреля можно будет: увидеть под микроскопом, из чего состоят самые известные горные породы Карелии; научиться отличать минералы друг от друга,  определять их тип и название; познакомиться с тактильной книгой «Петроглифы» и каменным конструктором «Сейды».

Выставка «7 камней Карелии, которые должен знать каждый» будет работать до 28 апреля.


далее в рубрике