Сейчас в Мурманске

00:18 0 ˚С Погода
18+

В Кенозерье прошла недельная киномастерская

Тематический тур «КеноVision» от архангельской школы кино «Инфильм» собрал более ста молодых кинематографистов из разных городов России, которые создали 13 короткометражных лент за неделю

12 августа, 2020 | 16:22

В Кенозерье прошла недельная киномастерская
Фото: Вадим Кантор


Творческая мастерская под открытым небом развернулась в Кенозерском национальном парке. Тематический тур «КеноVision» от архангельской школы кино «Инфильм» собрал более ста молодых кинематографистов из разных городов России, рассказали в пресс-службе национального парка.

В первые дни участники тура учились у приглашенных экспертов. Например, преподаватель СпбГИКиТ Анастасия Федорова рассказывала об основах драматургии, а преподаватель САФУ Антон Полуэктов провел лекции по теории кино и анализу фильмов. Мастер-классы провели также оператор-постановщик Даниил Злобин из Москвы, звукорежиссер Олег Кожевин из архангельской студии Musical Emotions Records, оператор Антон Долганов из Самары, видеомейкер Михаил Проскалов из Санкт-Петербурга.

Кинематографисты жили в старинной деревне Масельге и работали над собственными фильмами в небольших группах: писали сценарии, снимали, монтировали. К последнему дню программы команды закончили 13 короткометражных работ, еще несколько проектов будут доработаны уже вне кинолагеря.



Фото: Александра Конычева, КеноVision


Возможность представить свои работы была у всех авторов – и у новичков, и у опытных команд. Как рассказал директор «КеноVision» Анатолий Конычев, школа кино «Инфильм» планирует организовать выставку работ и публичную презентацию фильмов, снятых в кинотуре.

Эксперты отобрали лучшие работы. В тройке лидеров – картина о том, как северную девушку выдают замуж за викинга, «Были Поморья. Сага первая» от архангельского клуба исторической реконструкции «Северный волк» и фильм «Пробы» о кинокастинге, снятый гостями из Карелии.

Первый приз получил фильм Марии Белой «И прекрасное должно иметь пределы», снятый по мотивам одноименного рассказа Антона Чехова. Эту картину создали актеры архангельского «Табурэ-театра» при поддержке Антона Долганова и Владислава Сидорова из самарской студии Modjo Films. Приз зрительских симпатий достался фильму «Внутри Юрия Орлова».

«Мы постарались предоставить возможность представить свои работы всем авторам — как новичкам, так и опытным командам. Конечно, участникам есть над чем работать, но то, что за неделю столько молодых людей успели представить свои фильмы, не может не радовать. В дальнейшем школа кино “Инфильм” организует выставку работ и публичную презентацию фильмов, снятых в кинотуре», — рассказал директор «КеноVision» Анатолий Конычев.

далее в рубрике