В Хибинах установили памятную табличку А.Ф. Миддендорфу и пункт горной библиотеки

Наука
25 Августа, 2021, 06:44
В Хибинах установили памятную табличку А.Ф. Миддендорфу и пункт горной библиотеки
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


В честь Дня географа, 176-й годовщины основания Русского географического общества и 206-летия со дня рождения великого русского ученого и первопроходца Александра Федоровича Миддендорфа Мурманское областное отделение РГО совместно с военнослужащими 12 Главного управления минобороны России организовало экспедицию в Хибинские горы. В ходе выезда 21-22 августа в рамках проекта «Выдающиеся географы России» была установлена табличка памяти Миддендорфа, а также открыт уникальный пункт горной библиотеки «Юмьекорр». 

С инициативой установки таблички в рамках проекта «Выдающиеся географы России» выступило Мурманское областное отделение РГО. Председатель Мурманского областного отделения Денис Моисеев отметил:

«Место установки имеет географические координаты 67°46.696’ с.ш. 033°15.737’ в.д. Здесь в восточном направлении открывается вид на гору Хибинпахкчорр. Считается, что именно А.Ф. Миддендорф впервые описал ее для науки, и она дала имя этому всемирно известному горному массиву. Пользуясь его записями, 80 лет спустя в 1920 году этим маршрутом прошел академик А.Е. Ферсман, совершив удивительные открытия, плодами которых мы пользуемся в наши дни».


В целях развития идей географического просвещения и пропаганды чтения рядом с табличкой было решено разместить первый пункт «Горной библиотеки». Ранее в этом районе неизвестные энтузиасты обустроили пластиковый ящик с книгами. В ходе второй рекогносцировки было установлено, что он разрушен. Теперь книги хранятся в прочном несгораемом шкафу, и путники, вставшие лагерем на перевале, могут найти здесь в горах томики стихов Пушкина и Лермонтова, «Слово о полку Игореве», книги о природе Арктики, географии и истории Кольского края. Издания выделены из фондов отделения и Центральной библиотеки Кировска. Для безопасного подъема к табличке и к библиотеке на скалистом выступе закрепили веревку.


далее в рубрике