Сейчас в Архангельске

10:26 2 ˚С Погода
18+

В Кижах День рыбака отметили Большим рыбным фестивалем

Гости смогли попробовать рыбные деликатесы, побывать на мастер-классах и сыграть в «килу».

Рыбный промысел
13 июля, 2022 | 22:23

В Кижах День рыбака отметили Большим рыбным фестивалем
Фото: пресс-служба Правительства Республики Карелия


На минувших выходных, 9 и 10 июля, на острове Кижи состоялся Большой рыбный фестиваль. Гости смогли попробовать различные рыбные деликатесы, побывать на мастер-классах по кулинарии и кузнечному делу, а также увидеть демонстрацию народных ремесел и выступления фольклорного ансамбля музея «Кижи». Здесь же, в Кижской гавани, можно было приобрести свежую рыбу из Онего, изделия местных мастеров и мастеров из Петрозаводска, Кеми, Пудожа и Калевалы.

Рыбаки с интересом расспрашивали о тонкостях вязания льняных заонежских сетей и особенностях конструкции шитых еловым корнем лодок-кижанок, известных своей ходкостью и устойчивостью в условиях грозного «Онего-моря». Любители активного отдыха просили принять их в схватку Кижской и Великогубской ватаг за лучшие рыбные места в округе: именно так в XIX веке мужики решали этот животрепещущий вопрос, играя в «килу», цель которой − «взять город», то есть занести мяч за линию поля на стороне соперника.

Волонтеры из Петрозаводского университета рассказывали о том, какая рыба водится в Карелии, как ее выращивают, как определить возраст рыбы по чешуе, и показывали «онежских монстров» − водных насекомых, включая особо опасные – личинки комаров.

Большой рыбный фестиваль в День рыбака прошел на острове Кижи не случайно. Рыбная ловля издревле была одним из основных промыслов местного населения, а рыба − вторым после хлеба продуктом на крестьянском столе. Кухня Карелии, насчитывающей десятки тысяч озер и рек, включая Ладогу и Онего, стала известна среди любителей гастротуризма своими рыбниками, ухой, лохикейтто, сущиком, «карельской рыбой с душком», жареной ряпушкой, соленым сигом и другими блюдами.

далее в рубрике