Сейчас в Архангельске

05:39 1 ˚С Погода
18+

В Костомукше открылась выставка о первозданной Карелии

«Полёт рун» – посмертная выставка северокарельского живописца Виталия Добрынина – начала экспонироваться в музее города Костомукша.

Михаил Пустовой
7 февраля, 2022 | 14:09

В Костомукше открылась выставка о первозданной Карелии

Фото: viena_karjala / Instagram*


«Полёт рун» – посмертная выставка северокарельского живописца Виталия Добрынина – начала экспонироваться в музее города Костомукша. Тревожные работы художника вдохновлены карельскими образами и женским естеством, пропитаны древними знаками и традицией Беломорской Карелии.  

«Творчество Виталия Добрынина тесно связано с эпосом «Калевала» и с его земляками – карелами, изображая которых, художник искал отголоски северной первозданной души», пишут от общества карельской культуры VIENA.

Певец карельской земли – уроженец старинного села Ухта (ныне посёлок Калевала), в котором появился на свет в 1955 году. Добрынин взялся за кисть ещё в детские годы, чтобы запечатлеть будни карельской деревни. Став мастером, Виталий Добрынин создал в городе Костомукша детскую художественную школу имени Лео Ланкинена. Также он стал отцом и для детской художественной школы в финском городе Кухмо. Карельский традиционалист принципиально не продавал свои картины, творя их ради родной культуры. 

Виталий Добрынин покинул этот мир 19 января 2021 года.  

Город Костомукша располагается посреди северной тайги, неподалёку от родины художника – селения Калевала, в одном из глухих регионов Карелии. Дороги туда не отличаются лёгкостью. 


* — Решением Тверского суда Москвы по иску Генеральной прокуратуры России Meta признана экстремистской организацией, Facebook и Instagram запрещены на территории РФ.
далее в рубрике