Сейчас в Архангельске

09:45 17 ˚С Погода
18+

В Красноярске впервые пройдет фестиваль «Сибирский литературный треугольник», посвященный Астафьеву, Шукшину и Распутину

Он состоится 8-9 июля и в сентябре, и приурочен к столетию писателя Виктора Петровича Астафьева

О науке и культуре Литература Красноярский край Фестиваль
Анна Щетинина
24 июня, 2024 | 17:51

В Красноярске впервые пройдет фестиваль «Сибирский литературный треугольник», посвященный Астафьеву, Шукшину и Распутину


Василий Шукшин, Виктор Астафьев, Валентин Распутин – три литературных феномена Сибири, по словам директора Красноярского краевого краеведческого музея Валентины Ярошевской: «Они писали на не самые популярные темы: традиции сибирской вольницы, ужас войны, упадок русских деревень. Их жизни и творчество стали лучшим зеркалом страны в то время. В проекте "Сибирский литературный треугольник" мы делаем попытку понять сибирскую идентичность, разобраться в образе сибиряка, созданном в произведениях писателей».

Фестиваль будет состоять из двух частей. Первая часть пройдет 8-9 июля в новом Национальном центре В. П. Астафьева в Овсянке и в Литературном музее Красноярска. «В программе – творческие встречи, презентации книг, а также литературный марафон, где гости в режиме нон-стоп прочитают отрывки из своих произведений. Всего к нам планируют приехать около 30 писателей Сибири. <…> Вторая часть фестиваля – выставочная – начнется в сентябре и будет включена в программу Всероссийского форума литературных музеев. В Красноярск с гастролями приедут выставки Всероссийского музея-заповедника В. М. Шукшина и Иркутского областного краеведческого музея имени Н. Н. Муравьева-Амурского. Выставки будут работать в Литературном музее имени В. П. Астафьева до конца 2024 года», – пояснили в пресс-службе краеведческого музея.

Проект – продолжение и развитие начатого в 2022 году проекта Красноярского краевого краеведческого музея – литературно-музейного маршрута «Сибирский литературный треугольник» по трем сибирским регионам: Алтайский край, Красноярский край, Иркутская область. Каждая точка на карте представляла своего писателя: Катунь – Василий Шукшин, Енисей – Виктор Астафьев, Ангара – Валентин Распутин.


далее в рубрике