В Красноярском крае ввели запрет на срезку пантов дикого северного оленя

18 Февраля, 2019, 11:35
В Красноярском крае ввели запрет на срезку пантов дикого северного оленя

Постановление о введении запрета на срезку неокостеневших рогов (пантов) дикого северного оленя принято на заседании Правительства Красноярского края. Дикий северный олень является основным источником охотничьего промысла для КМНС, проживающих в северных районах края. От состояния его популяции во многом зависит благополучие семей охотников-промысловиков.

Именно в Красноярском крае обитает самая большая в Евразии популяция дикого северного оленя. При этом состояние её ресурсов вызывает серьёзные опасения. Численность животных последние годы сокращается, и на сегодняшний день их осталось всего 400 тысяч особей. Незаконная срезка пантов с оленей представляла самую большую угрозу для популяции. Браконьеры срезают панты с живых особей, что в последующем в большинстве случаев приводит к гибели копытных, а именно в 70 % случаев.

Введение запрета на срезку неокостеневших рогов с живых особей дикого северного оленя будет способствовать сохранению уникальной популяции. При этом нормативный документ принимается с учётом обращений Общественного совета при главе Таймырского муниципального района, общин коренных малочисленных народов Севера, на основании заключений специализированных научных организаций.

Запрет на срезку пантов с живых особей дикого северного оленя введен сроком на пять лет. Работа по разработке мер по пресечению незаконного оборота пантов северного оленя особенно активно, в том числе и на Таймыре, началась в октябре прошлого года. По поручению Главы района и с целью повышения эффективности охраны и рационального использования таймырской популяции дикого северного оленя, Администрацией муниципального района был подготовлен проект краевого закона о пресечении незаконного оборота пантов.

далее в рубрике