Сейчас в Архангельске

00:11 9 ˚С Погода
6+

В Лапландии лягушки стали откладывать икру в лёд Имандры

В мире животных
Михаил Пустовой
15 Мая, 2022, 06:25
В Лапландии лягушки стали откладывать икру в лёд Имандры
Фото: Александра Горяшко


Новость о необычной находке пришла из Мурманской области. На льду крупнейшего в регионе озера Имандра 13 мая 2022 года нашли икру. Как выяснилось – лягушачью. Ситуацию назвали пикантной.

Икринки во льду и на снегу возле проталины увидел апатитчанин Димас Синицын. Фотографиями находки он поделился с научно-познавательным пабликом «Друзья Кандалакшского заповедника», который ведёт ученая, краевед и автор GoArctic Александра Горяшко.

Публикация вызвала дискуссию в соцсетях. Как предположили эксперты – икру отложила травянистая лягушка (Rana temporaria). Самый распространенный вид амфибий в Мурманской области начинает метать икру в середине мая. Однако не в снег.

«Вряд ли лягушка планировала такое развитие событий. Вероятно, икру она отложила традиционно, в воду, но потом ветер или подъем уровня воды сыграли с ней злую шутку. Может, так приспичило, что не дотянула до воды», пояснила метаморфозы Александра Горяшко.

На этом эпопея с икрой с Имандры не закончилась. Димас Синицын принёс находку домой и выпустил её в ведро с теплой водой, которое оставил у себя в теплице. Вылупятся ли из неё головастики – узнаем.

далее в рубрике