В Лапландском заповеднике появится новая экологическая тропа

20 Июня, 2020, 13:49
В Лапландском заповеднике появится новая экологическая тропа
Фото: Лапландский заповедник

В Лапландском заповеднике началось проектирование новой экологической тропы «Кругосветка», которая пройдёт через вершины гор Ельнюн-I и Ельнюн-II. Протяженность тропы составит 14 км. Об этом сообщается в паблике «Лапландского заповедника» в социальной сети «Вконтакте».

Уже этим летом будет оборудован деревянный настил через труднопроходимые болотистые места и сделана маркировка. В заповеднике также сообщили, что в случае, если посещение особо охраняемой природной территории будет разрешено, по новой тропе можно будет пройти ближе к осени.

Лапландский заповедник находится на территории Мурманской области и является одним из крупнейших охраняемых природных территорий в Европе. Площадь заповедника составляет 278 435 га (в том числе акватория 8 574 га). Главная ценность заповедника — дикая нетронутая природа, находящаяся в своём естественном первозданном состоянии. Заповедник был основан в 1930 году с целью сохранения популяции дикого северного оленя и географического ландшафта в естественной неприкосновенности и является одним из старейших в России.

Фото: Лапландский заповедник

Сейчас Лапландский заповедник — это единственное место в Фенноскандии и на Кольском полуострове, где обитает стадо дикого северного оленя численностью более 1 тыс. голов. Помимо северного оленя из животных здесь можно встретить лося, бурого медведя, волка, лисицу, куницу, ласку, росомаху, европейского бобра, норвежского и лесного леммингов и других.

Одна из основных ценностей заповедника — девственные старовозрастные леса, чей возраст оценивается от 3 до 10 тысяч лет. Возраст деревьев в этих лесах составляет 400-600 лет. В соответствии с местным климатом, наиболее характерный для заповедника пейзаж — это многолетние растения и вечнозелёные кустарники.

Однако в заповеднике, помимо типично арктических растений, растут также орхидеи. Несмотря на то, что их принято считать тропическими цветами, они встречаются и в холодном климате. Сейчас в заповеднике полным ходом идёт цветение прекрасной орхидеи — Калипсо луковичной (Calipso balbosa), занесённой в Красную Книгу РФ.

Фото: Лапландский заповедник

Кроме того, экскурсоводы заповедника поделились прекрасными видами тайги, лесотундры и тундры, наблюдаемыми в ходе подготовки нового маршрута.


Видео: Лапландский заповедник
далее в рубрике