Сейчас в Мурманске

18:56 ˚С
6+

В лапландской реке Торнионйоки создадут все условия для рыбы

Экология
Михаил Пустовой
26 сентября, 2022, 18:20

В лапландской реке Торнионйоки создадут все условия для рыбы
Фото: Nicklas Lundqvist / Flickr / CC BY 2.0


Расположенный на границе Швеции и Финляндии бассейн реки Торнионйоки улучшат для миграции рыбы и снижения рисков наводнений. К работам приступят в марте 2023 года, и займут они семь лет. Координируют проект власти лена Норрботтен.

Одна из причин работ – последствия изменения климата в Лапландии, пишет Yle. 

Планируется улучшить состояние 3000 километров речных русел в бассейне Торнионйоки. Будут восставлены ранее осушенные болота и ручьи, пострадавшие во время вырубки леса. Для рыбы построят рыбоход у гидроэлектростанции на реке Тенгелионйоки и заменят ряд водостоков в бассейне. 

Проект даст дополнительные рабочие места в шведском лене Норботтен и в западных общинах финской провинции Лапландия. После завершения задуманного ожидается оживление в туристической отрасли и коммерческом рыболовстве региона. 

Стоимость проекта оценивается в 21 миллион евро, из них 9,1 миллиона – это доля Финляндии. Из них 60% суммы профинансирует через экологический фонд Life Евросоюз. 

Научная часть улучшения бассейна Торнионйоки ляжет на плечи Финского лесного центра, Лапландского ЭЛЮ-центра, Института природных ресурсов Финляндии (Luke), Университета Оулу, совета лена Норрботтен, Морского и водного управления Швеции, Технологического университета Лулео и компании Sveaskog. 

далее в рубрике