Сейчас в Мурманске

18:46 ˚С
6+

В Лопшеньге готовятся к открытию «Дома на восьми ветрах»

Туризм
29 сентября, 2022, 19:06

В Лопшеньге готовятся к открытию «Дома на восьми ветрах»

Фото: Вадим Кантор 


На территории «Онежского Поморья», в визит-центре деревни Лопшеньги, вскоре откроется новый музей «Дом на восьми ветрах». На подготовку у сотрудников отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия и хранителей музейного фонда ушло почти пять лет, рассказали в пресс-службе Кенозерского национального парка. Специалисты старались продумать каждую деталь, чтобы протянуть связующую нить между прошлым и настоящим.

Начали с выбора и капитального ремонта помещения. Под визит-центр и музей был выбран частный дом семьи Майзеровых. Члены этой семьи были раскулачены и высланы в республику Коми в 1931 году. В последующие годы здание использовалось для разных нужд. Здесь располагались начальная школа, сельсовет, почта. Какое-то время дом пустовал. Новую жизнь в него вдохнула бригада строителей.

Пока в помещении шёл ремонт, сотрудники Кенозерского национального парка работали над концепцией музея. О чём и о ком он должен рассказывать? Из каких разделов будет состоять экспозиция? Без помощи местных жителей найти ответы на эти и другие вопросы просто невозможно. Именно жители Лопшеньги, их занятия и быт легли в основу музейной экспозиции.

Некоторые из предметов, попавших в музей, были найдены в окрестностях Лопшеньги, другие обнаружены почти случайно во время уборки в деревенских домах, третьи передали в музей лопшари. Каждый предмет тщательно документируется и отправляется на реставрацию в Москву, Санкт-Петербург, Архангельск.

Частью музея становятся не только предметы, но и письма, фотографии, воспоминания – ценнейшая информация, которой владеют местные жители.

В результате совместной работы местных жителей, сотрудников парка и приглашённых специалистов создаётся целый мир, в котором рука об руку идут творчество и достоверность, фантазия и подлинность. Уже совсем скоро познакомиться с этим миром смогут все посетители «Дома на восьми ветрах».


далее в рубрике