В МАГУ представили, какой будет Арктика-2100

Источник: Лаборатория арктического дизайна
Студенты Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) представили свое видение будущего Арктики в рамках форсайт-лаборатории «Арктика 2100». Проект реализуется при поддержке грантовой программы Проектного офиса развития Арктики.
– Наша форсайт-лаборатория стартовала в феврале этого года. Это исследование того, как Арктика выглядит сейчас, и попытка представить, как она будет выглядеть через неполных 80 лет, в том числе и в разрезе повседневной жизни человека, – рассказала старший преподаватель Института креативных индустрий и предпринимательства МАГУ Татьяна Батова.
На первом этапе студенты анализировали доклады, статьи и монографии ученых о состоянии Арктики на сегодняшний день. Они изучили тренды, влияющие на жизнь Арктики, а также прогнозы развития в ближайшем будущем. По словам Татьяны Батовой, основным документом при работе форсайт-лаборатории стала Стратегия развития Арктической зоны до 2035 года.
Второй этап был посвящен разработке концепций по четырем направлениям:
-
здоровье
-
культура
-
досуг
-
новые ритуалы
Заключительный этап – выставка готовых концепций, которая состоялась в стенах МАГУ. Авторы представили свое видение повседневных вещей, которыми будут пользоваться жители Арктики несколько поколений спустя. В будущем Заполярье ждет развитие и улучшение качества жизни – эта мысль отразилась во всех работах.
Альтернативный же взгляд на будущее показали на примере арт-инсталляций. Этот сторонний проект возник неожиданно, но в итоге органично влился в формат. Здесь были представлены такие концепции возможного будущего, как арктический город, питающийся энергией земного ядра.
Познакомиться с концепциями форсайт-лаборатории «Арктика 2100» подробнее можно на сайте.