Сейчас в Мурманске

20:40 10 ˚С Погода
18+

В МАГУ представили, какой будет Арктика-2100

Студенты Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) представили свое видение будущего Арктики в рамках форсайт-лаборатории «Арктика 2100».

Материалы ЭЦ ПОРА
6 мая, 2022 | 21:27

В МАГУ представили, какой будет Арктика-2100
Источник: Лаборатория арктического дизайна


Студенты Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) представили свое видение будущего Арктики в рамках форсайт-лаборатории «Арктика 2100». Проект реализуется при поддержке грантовой программы Проектного офиса развития Арктики.

Наша форсайт-лаборатория стартовала в феврале этого года. Это исследование того, как Арктика выглядит сейчас, и попытка представить, как она будет выглядеть через неполных 80 лет, в том числе и в разрезе повседневной жизни человека, – рассказала старший преподаватель Института креативных индустрий и предпринимательства МАГУ Татьяна Батова.

На первом этапе студенты анализировали доклады, статьи и монографии ученых о состоянии Арктики на сегодняшний день. Они изучили тренды, влияющие на жизнь Арктики, а также прогнозы развития в ближайшем будущем. По словам Татьяны Батовой, основным документом при работе форсайт-лаборатории стала Стратегия развития Арктической зоны до 2035 года.

Второй этап был посвящен разработке концепций по четырем направлениям:

  • здоровье

  • культура

  • досуг

  • новые ритуалы

Заключительный этап – выставка готовых концепций, которая состоялась в стенах МАГУ. Авторы представили свое видение повседневных вещей, которыми будут пользоваться жители Арктики несколько поколений спустя. В будущем Заполярье ждет развитие и улучшение качества жизни – эта мысль отразилась во всех работах.

Альтернативный же взгляд на будущее показали на примере арт-инсталляций. Этот сторонний проект возник неожиданно, но в итоге органично влился в формат. Здесь были представлены такие концепции возможного будущего, как арктический город, питающийся энергией земного ядра.

Познакомиться с концепциями форсайт-лаборатории «Арктика 2100» подробнее можно на сайте.

далее в рубрике