Сейчас в Архангельске

05:51 1 ˚С Погода
18+

В Москве прошла премьера якутского фильма-эпоса «Тыгын Дархан»

Кинолента стала самым масштабным проектом якутской киноиндустрии за всю историю республиканского кинематографа.

29 октября, 2021 | 09:29

В Москве прошла премьера якутского фильма-эпоса «Тыгын Дархан»
Фото: пресс-служба Правительства Республики Саха (Якутия)


Всероссийская премьера самого масштабного фильма в истории якутской киноиндустрии состоялась в Центральном Доме кинематографистов Союза кинематографистов России накануне выхода фильма в широкий прокат в России и странах СНГ. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Республики Саха (Якутия).

Лента является экранизацией произведения якутского писателя Василия Яковлева — Далана, это рассказ о событиях, происходящих в Якутии на рубеже XVI—XVII веков. Тыгын Дархан – реальная историческая личность, глава хангаласского рода, объединившего разрозненные племена и роды народ саха.

В прокат картина выходит в начале ноября, она будет показана в 150 кинотеатрах по всей стране. Старт проката посвящен Дню народного единства, а также предстоящему 100-летию Якутской АССР и 390-летию вхождения Якутии в состав России.

Столичной публике, журналистам, блогерам, многочисленным гостям из федеральных и региональных органов власти картину представил режиссёр-постановщик Никита Аржаков, продюсер ленты Вера Филиппова, сценарист Владимир Кузьмин, исполнитель главной роли Ньургун Бэчигэн, композитор Константин Шевелев, художник по костюмам Дария Дмитриева, а также Марина Силина, заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я), Ирина Сошникова - член союза кинематографистов, программный директор Всероссийского фестиваля исторических фильмов «Вече» и международный дистрибьютор фильма Пракаш Шарма, продюсер и кинокритик из Индии. 

Кинолента стала самым масштабным проектом якутской киноиндустрии за всю историю республиканского кинематографа, сообщила продюсер картины Вера Филиппова. Специально для съемок с помощью историков и культурологов было воссоздано около 3 500 костюмов и более 200 аутентичных сооружений того времени, изготовлено большое количество утвари и оружия, а в массовых сценах приняли участие около 10 000 якутян.

Планируется, что в 2022 году «Тыгын Дархан» выйдет в международный прокат. 

«Это работа глобального уровня, – считает международный дистрибьютор Пракаш Шарма. – А этнический фон – большая редкость в современном кино. Думаю, это могут оценить зрители в самых разных странах мира, таких как Индия, Китай, США, Великобритания, Канада, Южная Корея, возможно – Япония. Мы будем делать дубляж и субтитры на английском языке и показывать фильм на кинофестивалях и кинорынках, продавать его на онлайн-платформы, думаю, что у картины хорошее будущее. Работы начнем уже с января, для этого я еще раз приеду в Якутию, которую очень люблю с тех пор, как впервые побывал здесь на кинофестивале».

далее в рубрике