Сейчас в Мурманске

16:40 5 ˚С Погода
18+

В Мурманск вернулась ледостойкая платформа «Северный полюс» с полярниками дрейфующей экспедиции «Северный плюс-41»

Мурманский представитель ПОРА Александр Суняев присутствовал на торжественной встрече ЛСП в порту и снял репортаж

О науке и культуре Мурманск ЛСП Северный полюс ПОРА
Анна Щетинина
17 мая, 2024 | 20:42

В Мурманск вернулась ледостойкая платформа «Северный полюс» с полярниками дрейфующей экспедиции «Северный плюс-41»

Ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс» в Мурманском порту. Фото: Александр Суняев, Мурманск / ПОРА



Полярники дрейфующей экспедиции «Северный полюс-41» после 20 месяцев работы в высоких широтах Северного Ледовитого океана прибыли в порт Мурманска на ледостойкой самодвижущейся платформе (ЛСП) «Северный полюс», преодолевшей 3 000 морских миль. Команда ученых успешно завершила научные исследования, собрав уникальные данные о природной среде Арктического региона, а свой профессиональный праздник – День полярника 21 мая – члены полярной экспедиции планируют встретить в стенах Арктического и антарктического научно-исследовательского института в Санкт-Петербурге.

GoArctic писал в начале мая о том, что дрейфующая станция «Северный плюс-41» завершила свою работу в высоких широтах Северного Ледовитого океана, ЛСП двинулась в порт Мурманска, откуда полярников должны самолетом доставить в Санкт-Петербург.

Сегодня на торжественной встрече экспедиции «Северный полюс-41» представитель Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Суняев снял репортаж об этом историческом событии.

Андрей Кубик, капитан ЛСП «Северный полюс»

«Мне с коллективом повезло, я считаю. Была доброжелательная обстановка. И работали вместе, и отдыхали. Какие планы на сегодняшний вечер? Готовить отчет по рейсу. Может, получится совершить короткую экскурсию на берег».



Андрей Кубик. Фото: Александр Суняев, Мурманск / ПОРА


Ольга Зимина, начальник биологического отряда экспедиции

«20 месяцев – ровно столько мы были в экспедиции. Очень давно не видели родных и близких. Но – это наша работа, и она того стоила».



Участники экспедиции – команда ЛСП и ученые с встречающими, в числе которых – директор ААНИИ с флагом в руках. Фото: Александр Суняев, Мурманск / ПОРА


Александр Макаров, директор Арктического и антарктического института (ААНИИ)

«Геологи брали пробы дна Северного Ледовитого океана, они занимаются составлением геологических карт этого океана – эти результаты в дальнейшем будут использовать, в том числе, и в проекте по определению внешних границ континентального шельфа. Наши полярники – настоящие герои! Они работают в самых суровых и опасных уголках планеты. Многие месяцы ученые провели вдали от дома, в окружении льдов и океана, выполняя сложнейшие научные задачи. Но успех всей операции – это общий результат слаженной работы многих людей, в том числе судостроителей, проектировщиков, моряков, ученых. От идеи до воплощения прошло почти десять лет, и сегодня, в канун Дня полярника, мы торжествуем грандиозную победу!»



Директор ААНИИ Александр Макаров дает интервью. Фото: Александр Суняев, Мурманск / ПОРА


«С началом работы ледостойкой самодвижущейся платформы Россия получила возможность проведения долгосрочных научных экспериментов на высоких широтах. Учёным доступны 50 видов исследований: от метеорологических до геофизических, гляциологических, сейсмических и аэрологических. Их данные станут основой для понимания изменений климата и их прогнозирования, разработки мер адаптации, они важны для обеспечения безопасности навигации по Северному морскому пути. Программы дрейфующих станций больше не зависят от непредсказуемости льда – старт экспедиции «Северный полюс-42» запланирован на сентябрь. Это значит, что мир ждут новые большие открытия», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.



ЛСП «Северный полюс» у причала в Мурманском порту. Фото: Александр Суняев, Мурманск / ПОРА


НЭС ЛСП «Северный полюс» – научно-экспедиционное судно, обладающее функционалом научно-исследовательского центра и предназначенное для круглогодичных экспедиций в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Судно призвано проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования; способно проходить во льдах без привлечения ледокола, а также принимать на борту тяжёлые вертолёты типа Ми-8 АМТ (Ми-17). ЛСП обеспечивает комфортные и безопасные условия работы и проживания для 14 членов экипажа и 34 человек научного персонала при температуре до -50° и влажности 85%. Основные тактико-технические характеристики ЛСП: длина – 83,1 м; ширина – 22,5 м; водоизмещение – около 10390 тонн; мощность ЭУ – 4200 кВт; скорость – не менее 10 узлов; прочность корпуса – Arc8; автономность по запасам топлива – около 2 лет; срок службы – не менее 25 лет.



Разгрузка ЛСП «Северный полюс». Фото: Александр Суняев, Мурманск / ПОРА


Экспедиция «Северный полюс-41» (СП-41) стала продолжением программы комплексных дрейфующих исследований в высоких широтах Арктики, основанной советскими учеными. Первая в мире полярная научно-исследовательская дрейфующая арктическая станция «Северный полюс» («Северный полюс-1») начала работу 21 мая 1937 года. С тех пор каждой следующей экспедиции присваивалось название «Северный полюс» и порядковый номер. В общей сложности было организовано 40 таких экспедиций. На протяжении 75 лет дрейфующие станции выполняли комплексные исследования в области океанологии, метеорологии и биологии моря, отслеживали динамику изменения площади льдов, производили наблюдения в ионосферном и магнитном полях планеты, позволяющие делать выводы о распространении радиоволн. В 2013 году команду ученых с дрейфующей станции «СП-40» эвакуировали, программа была приостановлена почти на 10 лет: критическое состояние льда, подвижки, трещины, разрывы не оставляли возможности оставлять ледовый лагерь. В 2022 году, спусти 85 лет с ее образования, программа дрейфующих арктических станций была возобновлена на технологически новом уровне – экспедиция проводится при поддержке ледостойкой платформы «Северный полюс».

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) — научный центр по исследованию полярных областей Земли. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. В настоящее время ААНИИ входит в структуру Росгидромета. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров.


далее в рубрике