Сейчас в Мурманске

23:41 6 ˚С Погода
18+

В Мурманске 26 января открывается выставка Тамары Зуевой «Дыхание Севера» – к 95-летию со дня рождения художницы

Тамара Ивановна Зуева – участник легендарной творческой группы «Арктика»

Арктические музеи Мурманск Выставка О науке и культуре
Анна Щетинина
25 января, 2024 | 01:25

В Мурманске 26 января открывается выставка Тамары Зуевой «Дыхание Севера» – к 95-летию со дня рождения художницы

Зуева Т. И., «Арктика», 1981, бумага, акварель. Фото: Мурманской областной художественный музей / artmmuseum.ru


В главном здании Мурманского областного художественного музея 26 января состоится торжественное открытие выставки живописца, графика, члена Союза художников России Тамары Ивановны Зуевой.

Тамара Ивановна – участник легендарной творческой группы «Арктика», в составе которой совершила два арктических рейса, участвовала в морских походах во Владивосток и Дудинку, восходила на Хибины и Коктебельские утесы. Тема Севера – основная в творчестве художницы. Север в ее работах представлен многоликим, разнообразным. С ним связаны самые яркие впечатления, что позволило создать четкие по графическому и цветовому решению работы.



Зуева Т. И., «Цветы и камни. Арктика», 1986-87, бумага, акварель. Фото: Мурманской областной художественный музей / ar.culture.ruum.ru


Тамара Ивановна Зуева – художник поколения, составившего «костяк» профессионального Союза художников на Мурмане. Приехав в столицу Заполярья в 1955 году, в 1957-м она приняла участие в открытии первой в Мурманске изобразительной студии при Доме пионеров имени Анатолия Бредова. Там Тамара Зуева проработала более пятидесяти лет и за это время воспитала не одно поколения современных мурманских художников, ее учениками были известные местные мастера Виталий Бубенцов, Анатолий Шаковец, Сергей Чеботарь. 

Она родилась в Каргополе Архангельской области в 1929 году. Училась у Николая Павловича Шлеина – ученика Ильи Ефимовича Репина – в Костромском художественно-педагогическом училище. С 1957 года Тамара Ивановна живет в Мурманске. На выставке будут представлены работы, созданные Тамарой Ивановной за долгую творческую и профессиональную деятельность.



Т. И. Зуева  / gov-murman.ru


С 1958 года Тамара Ивановна является участником всех областных выставок Союза художников, а также многочисленных всесоюзных, республиканских и зональных. На ее счету большое количество тематических и персональных выставок в Мурманске и Финляндии. Работы художника хранятся в Мурманском областном художественном музее, в частных собраниях России и за рубежом.

В 2008 году Тамаре Зуевой была присуждена премия губернатора Мурманской области за особый вклад в развитие культуры и искусства и серию работ «Мой Север».

Выставка «Дыхание Севера» будет работать до 3 марта 2024 года.



Т.И. Зуева, «Южный район города». 75х75, бумага, акварель. 2000 / lexicon.dobrohot.org


Группа «Арктика»

Главный хранитель музейных предметов Мурманского областного художественного музея Юлия Заозерская в статье «Арктические рубежи. К юбилею творческой группы «Арктика» писала: «Летом 1978 г. по инициативе мурманского художника, члена Комиссии Союза художников СССР по культурному шефству над морским и речным флотом СССР Арви Ивановича Хуттунена (1922-2020) и влюбленных в Заполярье живописцев и графиков была создана творческая группа «Арктика».

Художники группы ставили своей задачей знакомство с жизнью и трудом моряков в условиях арктической навигации, с жизнью полярников, народностей Крайнего Севера, с тружениками поселков и портов по трассе Северного морского пути.



Тамара Ивановна Зуева на творческой встрече в честь своего 90-летия на фоне картины своего товарища, руководителя группы «Арктика» Арви Хуттунена / gov-murman.ru


При организации группы было решено, что она будет состоять из художников разных поколений с целью передачи опыта и приобщения молодых художников к шефской работе, к творческим встречам с полярниками и моряками. Состав группы был подвижен. В первой поездке летом 1978 г. участвовало шесть художников: А.И. Хуттунен, А.И. Полищук, Т.И. Зуева, В.В. Кузин, В.В. Пузанков, В.А. Зубицкая. Всего за период существования группы с 1978 по 1985 гг. пятнадцать художников совершили творческие поездки в Арктику.

В 1978 г. группа «Арктика» прошла семь морей арктического бассейна от Мурманска до бухты Провидения. Позднее группа отправилась в плавание по Северному морскому пути.

Поездки в Арктику стали мощным стимулом для раскрытия творческих способностей художников. Два члена группы – Т.И. Зуева и В.А. Зубицкая – по результатам творческих поездок в Арктику и участия в выставках были приняты в члены Союза художников СССР (1980)».


 

Т. И. Зуева  / gov-murman.ru


далее в рубрике