В Мурманске обсудили возможность производства зелёного водорода

Энергетика
28 Июня, 2021, 05:42
В Мурманске обсудили возможность производства зелёного водорода
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


В Центре управления Мурманской области прошла рабочая встреча с представителями компании Fortescue Future Industries (FFI). Одним из вопросов для обсуждения стало развитие системы производства зелёного водорода в Мурманской области, сообщает региональное министерство информационной политики.

«Сегодня Арктика и Мурманская область в частности – территория инвестиций. Благодаря поддержке президента России Владимира Путина и федерального правительства, созданы уникальные инвестиционные условия, налоговые льготы. И в России, и в соседних странах они являются самыми конкурентоспособными, – отметил Андрей Чибис. – В настоящее время у нас строится крупнейший в мире за Полярным кругом ветропарк и имеется большой потенциал в области гидроэнергетики. Всё это даёт огромную возможность для создания и развития новой энергетики, в частности зелёного водорода».

По словам представителей FFI, задача компании – использовать возобновляемые энергоисточники для того, чтобы поставлять необходимое для нужд человечества количество недорогой энергии с нулевым уровнем загрязнения. В том числе производство зелёного водорода поможет сократить загрязнённость в основных отраслях промышленности, производящих выбросы.

В рамках Петербургского международного экономического форума, прошедшего в начале июня, компания Fortescue Future Industries объявила о том, что разработала и запатентовала технологии производства и стабилизации зелёного водорода из возобновляемых источников энергии. Его можно использовать в качестве топлива для развития ряда экологически чистых отраслей, включая зелёную энергетику, зелёные удобрения и производство зелёных металлов.

Компания FFI рассматривает Российскую Федерацию как стратегического партнёра для создания глобального центра зелёной энергетики и промышленности путём разработки крупнейших возобновляемых источников энергии (гидроэнергетика, геотермальная энергетика, ветроэнергетика и солнечная энергетика), используя огромные ресурсы страны – кадры, инфраструктуру для производства, транспортировки и экспорта на мировые рынки. 
далее в рубрике