В Мурманске открыли памятник бойцам оленетранспортных батальонов

Вооруженные силы Коренные народы Севера
10 Декабря, 2020, 05:58
В Мурманске открыли памятник бойцам оленетранспортных батальонов
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


В День Героев Отечества 9 декабря в Мурманске состоялось открытие памятного мемориала «Подвигу бойцов оленетранспортных батальонов – защитников Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», сообщает пресс-служба Правительства Мурманской области.

Инициатива установки мемориального объекта принадлежит представителям саамского сообщества. Предложение озвучили на Съезде коренного малочисленного народа Севера – саами в ноябре 2014 года. Его поддержали Саамское собрание Самь Соббар и областная общественная организация «Ассоциация кольских саамов». Смоленский скульптор Игорь Чумаков воплотил идею в жизнь и изобразил на постаменте фигуры оленевода и лыжника, а также их верных товарищей – северных оленей и лайку.

Оленетранспортные батальоны были сформированы в ноябре 1941 года. Защищали северные рубежи оленеводы из Мурманской и Архангельской областей, Республики Коми, Ненецкого автономного округа. В условиях долгой зимы и при отсутствии дорог специальные подразделения Советской армии стали незаменимой альтернативой механизированным транспортным средствам. В годы войны они доставляли на передовую продовольствие, оружие и снаряды, вывозили раненных. Всего с помощью оленей с линии фронта эвакуировали более 10 тысяч человек и 160 самолетов, доставлено по бездорожью 17 тысяч тонн боеприпасов, около 8 тысяч военнослужащих и партизан переправлено для выполнения боевых заданий, в том числе в тыл врага. Оленетранспортные батальоны участвовали в боях за Петсамо, Никель, Рудники, Киркенес, освободили Советское Заполярье и вступили на территорию Северной Норвегии.

Отдать дань уважения героям Севера теперь могут жители и гости Мурманской области. Памятник «Подвигу бойцов оленетранспортных батальонов – защитников Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» установлен возле администрации Первомайского округа Мурманска.

далее в рубрике