В Мурманске проходит марафон городских изменений #URBANSPRINT

Транспорт и логистика
2 Сентября, 2020, 06:25
В Мурманске проходит марафон городских изменений #URBANSPRINT
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


2 и 3 сентября в Мурманске проходит марафон городских изменений #URBANSPRINT. Мероприятие организовано по инициативе Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) при поддержке Правительства Мурманской области, рассказали в пресс-службе правительства региона.

Мурманск стал одним из трех городов-пилотов, участвующих в проекте АСИ по созданию велоинфраструктуры. В рамках мурманского #URBANSPRINT пройдут лекции, натурные исследования и экспертные обсуждения всех аспектов создания велоинфраструктуры столицы Заполярья. Среди участников – эксперты по формированию городских пространств, урбанисты, представители Общероссийского народного фронта, органов власти, общественные представители, средства массовой информации, жители города и многие другие.

Одна из целей марафона в столице Заполярья – формирование и экспертное обсуждение идей по созданию велоинфраструктуры с жителями и руководителями органов власти. Также запланировано подписание трёхстороннего соглашения между губернатором региона, Минстроем России и АСИ, в рамках которого все стороны будут продолжать реализацию проекта и развития Мурманской области в части активного использования жителями самого востребованного в 21 веке – микромобильного транспорта.

В рамках первого заполярного #URBANSPRINT презентуют руководство, подготовленное АСИ совместно с проектом Let’s Bike It! и транспортным бюро ОТСЛаб по созданию быстровозводимой велоинфраструктуры на период пандемии и преодоления её последствий. Организаторы отмечают, что развитие велотранспорта позитивно сказывается не только на здоровье жителей, но и на экологии. 

«Мурманск этим летом стал самой северной точкой велопроката в России, здесь очень высокая потребность комфортной среды именно в части передвижения по городу на самокатах, велосипедах, – отметил министр градостроительства и благоустройства Мурманской области Михаил Кудряшов. – Мы получаем большое количество запросов на велодорожки и новые точки велопроката сегодня. Мы считаем необходимым создать удобную и безопасную городскую среду, ориентированную на потребности людей с учётом в первую очередь их мнения, поэтому мы рады той методической и практической помощи коллег из Агентства стратегических инициатив».

Сегодня, 2 сентября, федеральные эксперты в области развития велодвижения совместно с северянами и представителями городского велоклуба протестируют несколько маршрутов в центральной части города, определённых в ходе опроса горожан, прошедшего перед #URBANSPRINT на платформе 100gorodov. Ознакомиться с остальной программой первого заполярного #URBANSPRINT и зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте проекта.
далее в рубрике