Сейчас в Мурманске

13:52 ˚С
6+

В Мурманске создают экоель из арктического мусора

Экология
6 декабря, 2022, 16:51

В Мурманске создают экоель из арктического мусора



Мусор, собранный во время экологических акций и уборок в рамках федерального проекта «Чистая Арктика» и проектов Единого волонтерского центра Мурманской области, а также другие технологические отходы станут материалом для нового арт-объекта. Его в преддверии Нового года создадут резиденты мурманского Контейнер-холла. Их работа станет творческим переосмыслением темы загрязнения Арктики, сообщают в пресс-службе правительства региона.

Творческий проект объединит заботу о природе и художественное самовыражение. Вместо новой искусственной ели на одной из площадок Мурманска появится новогодний арт-объект, который заставит напомнить о роли человека в загрязнении арктических территорий, считают организаторы проекта.

Проект создания экоели появился по инициативе резидентов Контейнер-холла под кураторством Марии Михайленко и Полины Малышкиной. После использования в качестве украшения материалы будут утилизированы по всем правилам, ведь главная цель проекта – создать ёлку с заботой о природе, не подвергая лес вырубке и не покупая пластиковые ёлочные игрушки, при производстве которых расходуются природные ресурсы.

«Идея переосмысления бывших в употреблении материалов и конструкций не нова для художественной сферы, и такая практика показывает хорошие результаты на поприще борьбы экологического урона от пластиковых и многокомпонентных полимерных отходов. Экоель для нас стала новым витком развития апсайклинга – по праву популярного движения вторичного использования, а также важной возможностью для местных художников присоединиться к экологически значимому проекту», – поделилась художник-куратор проекта Полина Малышкина.

Основой для ели станут использованные паллеты и рейки, буи и морские атрибуты, старые рыболовные сети и пустые пластиковые бутылки – все то, что волонтеры часто находят во время уборок на побережьях и арктических пляжах. Например, во время экспедиции в Дальние Зеленцы добровольцы Единого волонтерского центра и «Чистой Арктики» нашли сотни килограммов брошенных рыболовных сетей, которым удалось подарить вторую жизнь, отдав их местным рыбакам.

Открытие экоели и мастер-классы от художников состоятся 10 декабря на территории Контейнер-холла. Практический этап работ по созданию арт-объекта стартовал 5 декабря: в течение трех дней волонтеры изготавливают гирлянды для экоели. 

далее в рубрике