В Мурманске установили самый большой в мире глюкофон

Северные города Культура и искусство
12 Сентября, 2021 | 05:36
В Мурманске установили самый большой в мире глюкофон
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


В столице Кольского Заполярья установлен самый большой в мире глюкофон – перкуссионный музыкальный инструмент, который получил название «Солнце-барабан». Арт-объект находится на новой видовой площадке, сообщается в пресс-службе Правительства Мурманской области.

Идея арт-объекта «Солнце-барабан» принадлежит архитектору из Москвы Александре Weld Queen. Сам МАФ был создан в ее мастерской, доставлен в Мурманск транспортом. Но на гору его пришлось поднимать вручную, при этом общий вес конструкции составляет больше шестисот килограммов. 

«По задумке автора, звуки, которые издает этот огромный глюкофон должны гармонировать и дополнять звуки порта, которые являются частью Мурманска, его голосом. Создавать хорошее настроение и дарить тем, кто играет гармонию и умиротворение. А в обратной его стороне, которая повернута к городу должно отражаться солнце», – сказал архитектор Алексей Арушанян.

Для удобства гостей этой видовой площадки авторы в ближайшее время установят здесь деревянный амфитеатр, на котором можно сидеть и любоваться панорамами города и Кольского залива. 

Всего в 2021 году в Мурманске будут созданы шесть видовых площадок. Все проекты создавались в тесном контакте с жителями: проводились встречи-обсуждения, пожелания северян и легли в финальную концепцию каждого проекта.   

В планах на следующий год в рамках программы «Наш Мурманск» создать еще семь видовых площадок, одна из которых расположится на западном берегу залива в микрорайоне Абрам-мыс. 


далее в рубрике