В Мурманске ведется разработка стратегии велодвижения

Северные города
31 Июля, 2021, 08:53
В Мурманске ведется разработка стратегии велодвижения
Фото: пресс-службе Правительства Мурманской области


К созданию стратегии велодвижения во всех районах Мурманска приглашают подключиться жителей и гостей областного центра, рассказали в пресс-службе Правительства Мурманской области.

В Мурманске продолжается работа над созданием велоинфраструктуры, нехватка которой ощущается в связи с ежегодным увеличением трафика двухколесного транспорта на улицах города. Сегодня в рамках комплексного плана «Наш Мурманск» реализуется пилотный проект создания велодорожки вдоль проспекта Ленина. Далее протяженность выделенных путей должна ежегодно увеличиваться вплоть до 2025 года.

Компания OTS Lab выиграла конкурс на разработку стратегии и до конца года должна определить не только трассировку велосипедной сети и расположение инфраструктурных объектов, но и внести изменения в проекты организации дорожного движения. Отдельным направлением является информирование о статусе работ, сбор отзывов и учёт предложений от населения.

Аналитики компании изучат данные по работе транспортной системы (объёмы и направление перевозок общественным транспортом, интенсивность движения автомобилей и т.п.), особенности рельефа и климата. Это нужно для определения основных направлений строительства велосипедной инфраструктуры. Кроме того, специалисты должны провести серию встреч с активистами, небезразличной общественностью и представителями власти. Отталкиваясь от понимания современного состояния будет создан пилотный проект, а также распределены мероприятия в стратегии развития велотранспорта с перспективой на один год, пять и девять лет. Эти материалы также будут обсуждаться и корректироваться с учётом общественного мнения. Специально для этих целей создан сайт. При должном участии населения стратегия развития велосипедной инфраструктуры в Мурманске будет представлять собой один из первых примеров такого рода совместной работы между транспортными инженерами и пользователями инфраструктуры.


далее в рубрике