Сейчас в Мурманске

22:40 14 ˚С Погода
6+

В мурманский заповедник Пасвик пришло тепло и бердвочеры

Туризм В мире животных
Михаил Пустовой
27 Мая, 2022, 21:15
В мурманский заповедник Пасвик пришло тепло и бердвочеры
Фото: заповедник Пасвик


Необычно теплая весна вовремя пришла на Западный Мурман. На её волне заповедник Пасвик 25 мая принял вторую группу Арктической лаборатории туризма. Темой экскурсии стало бердвочерство – наблюдение за птичками.

Специалисты находящегося прямо на российско-норвежской границе заповедника Пасвик провели туристов по двум маршрутам. Оба идеально подходят для бердвочеров. Опознавать пернатых помогла искушенный орнитолог заповедника Елена Валова.

Первая часть визита прошла по маршруту «Остров Варлама – жемчужина Пасвика». Как рассказали в заповеднике: «Здесь есть все условия для наблюдения за птицами: инструменты, профессиональные орнитологи и конечно же возможность увидеть главных героев – птиц». Туристы понаблюдали в бинокль за птицами на реке Паз и увидели, как саратовский орнитолог Евгений Мельников кольцует крошечную пеночку-весничку.

Завершился визит посещением маршрута «Поселок Раякоски: жизнь у трех границ». Там любознательным гостям устроили лекцию в формате «вопрос – ответ» в экологической школе Пасвика.

Наблюдением за птицами увлекаются миллионы людей в мире. В Арктике одной из точек притяжения для бердвочеров давно стала Аляска. В Мурманской области тоже есть то, что нужно бердвочерам.

далее в рубрике