В Мурманской области могут появиться две новых заповедных территории

Природа Арктики Экология
23 Сентября, 2020 | 13:21
В Мурманской области могут появиться две новых заповедных территории
Фото: Вадим Кантор

Сотрудники Кольского научного центра РАН, Полярно-альпийского ботанического сада-института и Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики предложили создать в Хибинах, в окрестностях Кировска два региональных памятника природы: «Ущелье Городская щель» и «Ущелья Южное Сквозное и Скальное». Это предложение выдвинули на недавнем симпозиуме «Территориальная охрана природы Северной Евразии: от теории к практике».

«Здесь обнаружено 25 краснокнижных видов растений и грибов. Оба участка в непосредственной близости от города, повсюду есть воздействие неконтролируемых туризма, альпинизма и рекреации (вытаптывание, локальные кострища и стоянки). Обе территории предложены в новую редакцию Концепции функционирования сети ООПТ Мурманской области до 2024 и с перспективой до 2035 года с высоким приоритетом создания», – рассказал директор Лаборатории устойчивого развития Евгений Боровичев.

Симпозиум состоялся при поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) в Кольском научном центре РАН. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией большая часть докладов была прочитана в рамках онлайн-секции.

Дистанционную часть симпозиума открыл доклад и.о. председателя комитета по туризму Мурманской области Максима Бугаева. В своём выступлении Максим Андреевич рассказал о планах развития экотуризма в Хибинах.

«Хибины должны стать школой всех видов горного туризма. Для этого у нас есть все предпосылки – домашние горы шаговой доступности, компактность, большое число привлекательных «природных экспонатов» на любой вкус, динамично развивающийся горнолыжный курорт с инфраструктурой», – отметил Максим Бугаев.

За пять лет, до 2025 года, планируется привлечь в туристско-рекреационный кластер более 1 миллиарда инвестиций, в два раза увеличить турпоток, создать сотню рабочих мест, дать рост малому и среднему бизнесу, но это всё при максимально бережном отношении к сохранности природных комплексов. Руководитель комитета подчеркнул, что необходимость сохранения природных комплексов лежит в основе любого планирования туристической инфраструктуры в регионе.

Евгений Боровичёв рассказал об успехах и проблемах в территориальной охране природы Мурманской области. Сегодня в регионе активно идёт работа по оценке эффективности существующих ООПТ и проектированию новых, хотя этому мешает отсутствие общего порядка их создания и реорганизации.

«Хибины – территория компромисса. За столетнюю историю создания национального парка все основные действующие силы – представители власти, природоохранная и научная общественность, крупные промышленные предприятия, туроператоры, туристы – научились договариваться. Нам есть, о чём рассказать, мы можем поделиться опытом», – отметил Евгений Боровичев.

Ряд сообщений, прозвучавших в ходе симпозиума,  был посвящён отдельным ценным природным объектам – болотам, липнякам и лиственничникам в Карелии, полыни солянковидной в Самарской области, пролётным коридорам на Севере Европы. Особый интерес у участников вызвал доклад Ольги Петровой из Института проблем промышленной экологии Севера об опыте создания информационно-навигационной системы в природном парке «Полуострова Рыбачий и Средний».

Помимо обсуждения проблем сохранения конкретных видов, сообществ и территорий, на мероприятии были подняты вопросы использования методов «гражданской науки» в природоохранной деятельности, подходов к составлению Красных книг различного уровня  и региональных природоохранных документов.
далее в рубрике