Сейчас в Мурманске

12:38 6 ˚С Погода
18+

В Мурманской области на новогодних «каникулах» побывало более 93 тысяч человек

Турпоток, обычно увеличивающийся в периоды праздников, на 6% превысил уровень прошлого года

Мурманск Туризм
Анна Щетинина
16 января, 2024 | 16:09

В Мурманской области на новогодних «каникулах» побывало более 93 тысяч человек

Фото: Сергей Доля / GeoPhoto



Несмотря на рост количества мест размещения, гостиницы и туристические комплексы Кольского Заполярья работали в праздничные дни «в режиме повышенного спроса», и в некоторых из них степень загрузки достигала 90 %, сообщает пресс-служба правительства Мурманской области.

Одно из наиболее привлекательных зимних туристических направлений в Заполярье – горнолыжный туризм: в регионе одиннадцать горнолыжных комплексов и самый длительный горнолыжный сезон в РФ. В новогодние каникулы более 36 тысяч человек посетили горнолыжные склоны Мурманской области, из них 32,5 тысячи остановили выбор на курорте «Большой Вудъявр».

Лидером по принятым туристам в новогодние каникулы остается кластер «Хибины» (в границах городов Кировск и Апатиты). По экспертной оценке, территорию посетило около 59 тысяч человек. Основными объектами посещения являются горнолыжные склоны, экскурсионно-туристический центр «Снежная деревня», арт-парк «Таинственный лес», арт-каток «Сияние» на территории санатория «Изовела».

Увлекательные семейные экскурсии и квесты представил в этом году на новогодних праздниках Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина КНЦ РАН.

В Мурманске традиционно лидирующую позицию по посещению заняли Арктический выставочный центр «Атомный Ледокол «Ленин» и ярмарка «На Севере – тепло».

Важным событием 2023 года стало появление на карте Мурманской области круглогодичного национального туристического маршрута «Заполярный калейдоскоп», признанного на Всероссийском уровне. Этот маршрут отличается тем, что имеет фиксированную цену и определенные даты заездов, независимо от количества заезжающих туристов (это может быть 1 человек или целая группа). Трехдневный маршрут, который проходит по Мурманску, Териберке, Кировску и Ловозеру, пользуется популярностью, потому что включает основные достопримечательности региона.

Анализ потока туристов и посетителей туристских объектов на новогодние праздники свидетельствует о том, что интерес к Мурманской области продолжает расти, в том числе среди жителей Кольского Заполярья, которые имеют возможность получения скидок на некоторые туристические услуги по Единой карте жителя.

 

далее в рубрике