Сейчас в Мурманске

07:12 ˚С
6+

В Мурманской области прогнозируют экзогенные геологические процессы у железной дороги

Природа Арктики
Михаил Пустовой
24 июля, 2022, 18:19

В Мурманской области прогнозируют экзогенные геологические процессы у железной дороги
Фото: Михаил Пустовой


Оползневые процессы активизируются на Кольском Севере в июле-августе 2022 года. Такой прогноз даёт федеральная «Гидроспецгеология» после анализа метеорологических условий в регионе. Оползни спровоцируют обильные летние дожди и теплая погода.

Рост экзогенных геологических процессов в Мурманской области коснётся береговых уступов реки Кола. Также оползни будут наблюдаться на склонах Кировской железной дороги и автодорожных выемок.

Наиболее вероятно развитие оползней в районе посёлка Кильдинстрой, на береговой линии реки Колы у поселков Зверосовхоз, Магнетиты, Выходной, Шонгуй и у станции Лопарская. Активизация оползневых процессов ожидается у станций Мохнаткина Пахта (Мурманск), Шонгуй и Выходной.

«При этом наибольшее воздействие будет оказываться на частные жилые участки и сельскохозяйственные территории, а также на линейные сооружения (железнодорожные пути, ЛЭП и грунтовые дороги)»,уточнили в «Гидроспецгеологии».

Обвалы и осыпи возможны в июле-августе в местах «срезанных» скальных массивов у железнодорожной станции ветки «Мурманск – Североморск» Мохнаткина Пахта. Сильные обвалы не прогнозируются.

В целом активность оползневого, обвального и осыпного процесса в Мурманской области в нынешнем году останется в пределах средней.

далее в рубрике