Сейчас в Мурманске

15:00 6 ˚С Погода
6+

В Мурманской области просыпаются бабочки

В мире животных
Михаил Пустовой
29 Марта, 2022, 08:34

В Мурманской области просыпаются бабочки
Фото: Анна Соснина / ФГБУ Кандалакшский природный заповедник


В марте 2022 года российская Лапландия стала не только местом притяжения водоплавающих птиц. Но и пространством, где рано проснулись первые бабочки. Насекомых на фоне бескрайних кольских снегов фотографируют местные жители. Об этом сообщили в Кандалакшском заповеднике.

Первых в этом году оживших бабочек-крапивниц повстречали в двух местах. На юге региона в терском посёлке Умба с чешуекрылым столкнулась Анна Иванова. Вторая встреча с живой бабочкой произошла в городе атомщиков Полярные Зори у Екатерины Дудченко.

«Бабочки «ложатся спать» осенью уже взрослыми особями. Они забиваются в разные щели, например, между старыми рамами или в коре деревьев, в расщелинах пней. Как только солнце пригревает место их укрытия до прилично высокой температуры, они могут проснуться и покинуть укромный уголок. Если еще слишком холодно, бабочка может спрятаться вновь. В любом случае, пока не появятся первые растения, есть ей нечего»,прокомментировала старший научный сотрудник Кандалакшского заповедника Елена Шутова.

Пища для бабочек в Мурманской области начнёт открываться из-под снегов в середине апреля. Тогда и произойдёт массовое пробуждение оголодавших за зиму крылатых красавиц.

далее в рубрике