В Мурманской области ТКО превратят в топливо

30 Марта, 2019, 14:05
В Мурманской области ТКО превратят в топливо

Теплогенераторная установка серии ОС предназначена для отопления бытовых, производственных помещений, а также различных технологических процессов. В качестве топлива могут применяться различные виды отходов: RDF, щепа, стружка и тд. Согласно уже проведенным исследованиям, в качестве сырья для производства этого вида топлива в настоящее время в Мурманской области можно использовать до 40 процентов поступающих на сортировку твердых коммунальных отходов.

Внедрение установки по производству этого вида альтернативного топлива и котельных, работающих на RDF позволит снизить тариф на услугу по обращению с ТКО, сократить количество размещаемых на полигоне «неотсортированных» ТКО и, следовательно, уменьшить «экологическую нагрузку».

В настоящее время Мурманская область условно разделена на две технологические зоны - северную и южную. В северной, в соответствии с концессионным соглашением между Правительством Мурманской области и АО «Управление отходами» уже создана современная система обращения с ТКО. Она включает в себя полигон ТКО мощностью 250 тыс. тонн в год, мусоросортировочный комплекс (МСК) и две мусороперегрузочные станции (МПС) расположенные на обоих берегах Кольского залива. Эта схема позволяет максимально эффективно и с наименьшими затратами обеспечить транспортировку твердых коммунальных отходов из отдалённых районов непосредственно к месту переработки. Общий объем инвестиций в проект составляет почти 1,8 млрд рублей.

Мурманская область – единственный регион в Арктической зоне РФ, где созданы подобные мощности по обращению с ТКО. По предложению АО «Управление отходами» в южной технологической зоне предполагается построить Экотехнопарк с МСК в районе г. Мончегорска и три МПС в городах Апатиты, Полярные зори и Ковдор.

Экотехнопарк в Мончегорске будет включать мусоросортировочный комплекс, установку по производству из твердых коммунальных отходов RDF и цех по производству грунта для рекультивационных работ. Для Кольского полуострова, где в результате деятельности крупных горнодобывающих и металлургических предприятий почвенный слой нарушен на значительных территориях, это может быть особенно актуально.

далее в рубрике