В Мурманской области установят контейнеры для сбора пластика

Экология
2 Сентября, 2021, 10:43
В Мурманской области установят контейнеры для сбора пластика
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области и внедрение элементов их раздельного сбора обсудили в региональном правительстве.

Ключевой темой рабочей встречи стало размещение контейнеров для накопления отдельных фракций ТКО, в том числе и в удаленных населенных пунктах области. Так, сетки для сбора пластика появятся на территориях Мурманска, Оленегорска, Мончегорска, Полярных Зорь уже в октябре текущего года.

В Ловозерском и Терском районах осенью будут установлены контейнерные шкафы-модули для накопления ПЭТ, металлических и стеклянных отходов.

Организацию вывоза смешанных ТКО и отсортированных жителями фракций из спецконтейнеров (сеток) планируется реализовывать в два этапа. Во время первого рейса мусоровывозящая техника будет осуществлять сбор смешанных ТКО с последующим их направлением на действующие объекты обращения с отходами, во время второго – сбор отсортированных фракций. В этом случае смешивание накопленных ТКО при организации вывоза исключается.

Внедрение раздельного сбора отходов в регионе началось два года назад. С августа 2019 года в Полярных Зорях реализуется пилотный проект по раздельному накоплению бумаги, пластика, стекла. В ноябре 2020 года на контейнерных площадках Североморска появилось 75 контейнеров для накопления пластика, а с апреля 2021 – 16 аналогичных контейнеров установлены региональным оператором в жилом районе Росляково.

Кроме того, в сентябре 2021 года на территориях Мурманска, Колы и Мурмашей стартует благотворительный проект «Бумажная помощь», в рамках которого планируется организовать сбор макулатуры в специально установленные на территории общественных пространств экомодули. Все денежные средства, вырученные от реализации собранных вторичных материальных ресурсов, будут направляться на лечение и реабилитацию детей с тяжелыми заболеваниями.


далее в рубрике