В Музейном центре Анадыря можно послушать «музыку тундры»

27 Апреля, 2018, 19:17
В Музейном центре Анадыря можно послушать «музыку тундры»

Выставка, посвященная творчеству Антонины Кымытваль под названием «Слушая музыку тундры», открылась в Музейном центре «Наследие Чукотки». На ней можно увидеть книги и фотографии поэтэссы. Как говорят в Музейном Центре, каждая книга – результат работы над тонкостью слова, желанием передать не только свои знания и умения, но и доброту. Пятнадцать книг поэтессы красочно оформлены известными художниками: Владимиром Истоминым , Дмитрием Брюхановым , Юрием Коровкиным , часть книг - детские.

На фотографиях экспозиции Антонина Кымытваль представлена среди друзей на фестивале 1957 года, в областной библиотеке на встрече с читателями, с семьей в разные годы жизни. Среди интересных документов посетители увидят автобиографию от 1965 года, студенческий билет литературных курсов, комсомольский билет, биографию кандидата в депутаты.

Стихи первой чукотской профессиональной поэтессы часто цитируют на презентациях окружных культурных мероприятиях. Её произведения в переводе на русский язык близки и понятны читателям, полюбившим Чукотку всем сердцем, в них звучат голоса оленеводов, отражены краски неповторимой природы тундры. Лирика Антонины Кымытваль пронизана глубокой душевностью, свои чувства она могла передавать голосом, прекрасно читая стихи на окружном радио.

Работая учителем красной яранги, она записывала удивительные легенды и песни своего народа, услышанные от пастухов. Затем была заместителем редактора газеты «Советская Чукотка» и редактором детского и юношеского вещания окружного радио. В тот период стихи Антонины Кымытваль начали печатать журнал «Дальний Восток», областные газеты, альманах «На Севере Дальнем».

далее в рубрике