В НАО проходят Дни реки Печоры

Природа Арктики
4 Сентября, 2021, 10:05
В НАО проходят Дни реки Печоры

Фото: Peter Prokosch / GRID


В Ненецком автономном округе стартовали Дни реки Печоры. Они проводятся в Ненецком автономном округе впервые с целью привлечь внимание к проблемам и задачам по сохранению водных объектов региона, и в первую очередь самой крупной реки — Печоры. Главным событием Дней реки Печоры стал круглый стол под названием «Сохранение уникальных водных объектов». Он состоялся в пятницу, 3 сентября, в Нарьян-Маре, рассказали в пресс-службе окружного правительства. 

Мероприятие имело научный характер и стало площадкой для дискуссии экспертов сферы управления водными ресурсами федерального и регионального уровней. Спикерами круглого стола стали представители окружных органов власти, Росрыболовства, Федерального агентства водных ресурсов, Росприроднадзора, нефтяных компаний, научные сотрудники и другие.

В частности, на площадке обсудили необходимость проведения дноуглубления Печоры. Такой запрос всё чаще звучит от жителей НАО. Этот пункт вошёл в резолюцию круглого стола, как и пункты о необходимости продолжения работ по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, организации работ по выявлению нарушенных и незагрязненных земель, а также попаданию нефтепродуктов в водные объекты.

Участники круглого стола также поддержали предложение о расширении федеральной наблюдательной сети Росгидромета на территории округа, для чтобы обеспечивать людям достоверную информацию и полную картину о состоянии водных ресурсов. Сделать это можно посредством увеличения гидрологических постов наблюдения.

Как пояснил ТАСС директор Северного УГМС Роман Ершов, на сегодняшний день число гидрологических постов в период паводка и ледохода в НАО ежегодно увеличивается за счет временных объектов до более чем 10. Станции фиксируют уровневые показатели на реке Печоре, а также уровень загрязнения воды в ней и других водных объектах. Ученые совместно с администрацией АО находятся в процессе обсуждения, насколько должна расшириться сеть таких точек мониторинга.

далее в рубрике