В НАО установят защиту от белых медведей

В мире животных
26 Декабря, 2020, 06:07
В НАО установят защиту от белых медведей
Фото: Владимир Селивестров, GeoPhoto


Баренц-отделение WWF России в 2021 году установит в посёлке Амдерма Ненецкого автономного округа (НАО) систему защиты от белых медведей. Как передаёт «Интерфакс», об этом сообщил координатор проектов WWF в регионе Сергей Уваров на пресс-конференции экологической организации, посвящённой итогам работы в 2020 году.

Сейчас WWF запустило фандрайзинговый проект «Арктика: безопасный дом для каждого», чтобы собрать необходимую сумму для установки системы защиты. Всего необходимо 5 млн рублей. Главная цель – защитить детей.

Проект предполагает работу по нескольким направлениям. В первую очередь, вокруг территории детского сада, школы и амбулатории будет установлена система видеонаблюдения, освещение и ограждение. Для местного «медвежьего патруля» будет закуплен квадрокоптер и средства связи. Кроме того, будет создана стандартизированная система сбора данных о численности белых медведей, их распределении по территории, для этого на мобильные телефоны участников «медвежьего патруля» поставят специальное приложение SMART для оперативного сбора данных и их анализа, составления карт и отчетов. В результате собранные сведения будут интегрированы в международную систему управления информацией о белых медведях и людях (Polar Bear-Human Information Management System, PBHIMS) для оценки риска конфликтов и оценки эффективности мер по предотвращению и смягчению таких встреч.

В июне текущего года Уваров сообщал, что закупка необходимого оборудования и снаряжения для Амдермы запланирована на весну 2021 года, а летом планируется заброска в арктический посёлок во время северного завоза. В результате к августу-сентябрю, когда идёт миграция белых медведей, оборудование уже должно быть установлено и запущено в работу.

По словам координатора проектов WWF в НАО, в будущем опыт Амдермы может быть масштабирован и применен как в других поселках НАО, так и на арктических метеостанциях и недропользователями.

Раньше в Амдерме проживало 12-15 тыс. человек, сейчас там осталось около 400 человек. Учитывая, что через посёлок пролегает миграционная тропа белых медведей, встречи с этим хищником происходят регулярно, в том числе в подъездах жилых домов. К тому же из-за большого количества заброшенных зданий человек не всегда может заранее заметить появление белого медведя.

Ранее в Амдерме начали работать «медвежьи патрули» – добровольцы, оснащённые квадроциклом, фальшфейерами и ракетницами регулярно отпугивают белых медведей, которые вошли в посёлок. Местные жители также активно обмениваются между собой информацией о появлении опасного зверя. Кроме того, местные власти по громкоговорителю предупреждают население о появлении медведя в посёлке. В результате с 2018 года в Амдерме не было ни одного физического столкновения с хищником. Тем не менее, отмечают экологи, нужна комплексная работа, чтобы в принципе не допускать таких встреч и минимизировать риски.

далее в рубрике