Сейчас в Мурманске

14:45 -2 ˚С Погода
18+

В Нарьян-Маре НАО подготовили выставку традиционных мужских атрибутов и записали аудиокнигу

В Этнокультурном центре НАО учились делать ненецкие пояса, а в клубе «Созвездие» презентовали ненецкие сказки

Коренные народы Севера Ненцы
Анна Щетинина
13 декабря, 2023 | 21:16

В Нарьян-Маре НАО подготовили выставку традиционных мужских атрибутов и записали аудиокнигу

Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto



«Хасава ни»

Под руководством наставника в Этнокультурном центре НАО восемь решительных участников – семеро мужчин и одна женщина – два с половиной месяца кропотливо работали над созданием главного атрибута национальной ненецкой мужской одежды: «ни» («пояс»). Проект назывался «Хасава ни» («Мужской пояс»). Пояса получились у всех разные – и традиционные оленеводческие, и стилизованные, – но обязательно выполненные с учетом обычаев и традиций ненецкой культуры. На открытии выставки мастера продемонстрируют собственноручно выполненные «ни», расскажут, с какими эмоциями дошли до финала проекта, все ли задуманное удалось воплотить.

Создание «ни» – труд, требующий много умения и терпения. Мастер, проводивший занятия, объясняет – причина в многофункциональности пояса: он не только подпоясывает одежду, удлиняет и укорачивает малицу, является собранием необходимых инструментов, но еще и имеет сакральный смысл, указывает на соединение духовного верха и материального (телесного) низа, символизирует достоинство мужчины.

«У оленеводов не бывает такого, чтобы они сидели без дела и на одном месте. Поэтому на поясе всегда подвешены нож и точильный камень: подрезал веревку, сразу подточил нож. Наши участники выбрали разные ножи, кто-то заказывал из дальних регионов, кому-то достался по наследству. Раньше в тундре не было кузнечного дела, поэтому ножи мастерили из различных подручных материалов. Например, сломанных ножниц и напильников», – поделился мастер курса Александр Ледков.

Пояс мог поведать многое о своем владельце: откуда он родом, опытный ли охотник. На поясе на цепочках подвешены нож с ножнами, костяное шило, деревянные палочки с зарубками – своеобразные записные книжки, точильный камень, трубка и огниво, другие нужные вещи. «ни»  нельзя было бросать где попало и перешагивать через него.


«Огонь в далеком чуме»

В клубе «Созвездие» Нарьян-Маре была презентована созданная там же аудиокнига «Огонь в далеком чуме» – сборник из семи художественно озвученных ненецких сказок на ненецком и русском языках. Идея создания сборника принадлежит звукорежиссеру клуба Андрею Вокуеву, и на протяжении нескольких месяцев он подбирал материал, звуковое сопровождение и голоса героев.

«В оформлении сказок я использовал записи звуков нашей ненецкой тундры, бубна, варгана и даже ивовых палочек», – рассказал инициатор проекта.

Название аудиокниги выбрано не случайно – ненцы вели кочевой образ жизни и передавали фольклор из уст в уста, сидя в чуме возле уютного огня очага. Помогали в озвучивании аудиокниги не профессиональные актеры, а – педагоги, мастера декоративно-прикладного искусства и участники творческих коллективов клуба.

На презентации было показано театрализованное представление «Ненецкая сказка – в жизни подсказка». Каждый гость презентации получил в подарок диск с аудиокнигой, кроме того, диски будут направлены в учреждения культуры региона для использования в просветительской работе и на тематических мероприятиях. Создание аудиокниги стало возможным благодаря поддержке Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа.

Аудиокнигу «Огонь в далеком чуме» на русском и ненецком языках можно послушать здесь.

 

далее в рубрике