В Нарьян-Маре прошли традиционные гонки на оленьих упряжках

Коренные народы Севера Физкультура и спорт
23 Марта, 2021, 05:49
В Нарьян-Маре прошли традиционные гонки на оленьих упряжках
Фото: visitnao.ru

В Нарьян-Маре состоялись традиционные спортивные состязания оленеводов Ненецкого округа под названием «Сямянхат мерета», что в переводе на русский означает «Самый быстрый», сообщает «Российская газета».

Спортивный праздник прошёл в районе реки Качгортинская курья. После концерта творческих коллективов начались соревнования по национальным видам спорта. Их участники сразились в борьбе на поясах, тройном прыжке и прыжках через нарты, а также в метании тынзея – аркана для ловли оленей – на головки нарт и на дальность.

Самая зрелищная часть состязаний – гонки на оленьих упряжках. На участие в мужских заездах заявились 52 оленевода, в женских – 12 чумработниц. В умении управлять оленями соревнуются представители сельхозкооперативов «Ерв», «Харп» и «Дружба народов», КФХ «Нядей Я» и «Нэрм», семейно-родовых общин «Нерута», «Табседа», «Вы ту».

Лучшие представители оленеводческих хозяйств НАО меряются силами на таких соревнованиях каждый год с 2006-го. В прошлом году они также планировались в марте, но из-за слишком тёплой погоды их пришлось отменить.

далее в рубрике