Сейчас в Архангельске

16:55 4 ˚С Погода
18+

В Нарьян-Маре вспоминают первопроходцев театра и домохозяек

Михаил Пустовой
11 февраля, 2022, 16:49

В Нарьян-Маре вспоминают первопроходцев театра и домохозяек
Фото: Музейное объединение НАО


Ненецкий краеведческий музей в Нарьян-Маре обратился к истории первых театров города. Выставка «8 Театральных Народных Немчиновских» раскрывает образ создателя народного театра Моисея Немчина и мир местной сцены в 1960-годах. Экспонируются ретро-фото, архивные документы из газеты «Няръяна вындер» и отзывы очевидцев спектаклей. 

Выставка ограничена историей Нарьян-Марского народного театра с июля 1961 по июль 1969 года и биографией его директора. Именно тогда театром руководил актёр и режиссер Моисей Немчин. Ранее он, переехав в 1938 году на Север, приложил руку к становлению первого в городе Нарьян-Марского городского драматического театра, закрытого в 1948 году. Однако Немчин возродил театральную жизнь в Нарьян-Маре – сформировал любительский драмкружок. Который и послужил костяком для народного театра, открытого в 1961 году. 

«Люди разных профессий, но одинаково влюблённые в театр – объединились в этот коллектив. Здесь и кочегар электростанции П. Фролов, и медработник Н. Сафонова, прораб В. Данилов, пилот Р.Титов, радиотехники аэропорта, работники типографии, домашние хозяйки и другие»,вспоминает Немчин.

После получения звания Заслуженного работника культуры «За заслуги в развитии художественной самодеятельности», Моисей Немчинов, спустя некоторое время, переехал из Арктики в Гатчину.  

Выставка в Ненецком краеведческом музее продлится до мая 2022 года. 

далее в рубрике