Сейчас в Арктике:
Ледоход

В Ненецком округе снизилась популяция диких северных оленей

В Ненецком округе снизилась популяция диких северных оленей
8 Апреля, 2020, 07:32
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Впервые за несколько десятилетий сотрудники Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН при помощи проводников из сёл Ома и Коткино провели зимний учет диких оленей в западной части Ненецкого округа. Работы были проведены при поддержке WWF России, сообщает портал NAO24.


Всего ученые прошли более 1000 километров на снегоходах и обследовали территорию в районе бассейнов рек Ома и Сула размером почти в полмиллиона гектаров. В результате были обнаружены следы обитания 14 особей, а также останки шести оленей, убитых браконьерами.


По мнению специалистов, столь низкая численность животных может быть связана с аномальными погодными условиями: из-за плотного наста олени не могут добывать свой основной корм – ягель, и вынуждены оставаться в лесах, которые не вошли в результаты учета из-за труднопроходимости для снегоходов.


Однако главной причиной сокращения популяции является массовое браконьерство. Из-за удаленности районов распространения дикого северного оленя от административного центра, где базируются государственные инспекторы, эффективность мер по охране вида оказывается значительно снижена. По словам опрошенных местных жителей и оленеводов, охотники при этом съезжаются и из Нарьян-Мара, и из других регионов. Так что если еще в начале 1990-х годов в долине реки Ома встречались стада оленей до тысячи особей, то сейчас их численность резко снизилась. 


Как пояснили в WWF России, собранные данные очень важны для дальнейшего планирования мер по сохранению дикого северного оленя. Однако необходимо продолжение работ как зимой, так и в бесснежный период. Специалисты также отмечают, что для эффективного восстановления численности Тиманской популяции дикого северного оленя требуются работы по сохранению вида на территории всего ареала обитания, который охватывает несколько регионов: западную часть Ненецкого автономного округа, Мезенский район Архангельской области и Усть-Цилемский район Республики Коми.

***
Фото ТГ канала Я ❤️ Арктику

Комментарии