Международный фестиваль экологического и социального кино проходит в Никеле и Киркенесе

Культура и искусство Экология
26 Сентября, 2020 | 06:20
Международный фестиваль экологического и социального кино проходит в Никеле и Киркенесе
Фото: murmansk.ru


В Мурманской области проходит Международный фестиваль экологического и социального кино «Северный Характер: greenscreen». Тема фестиваля этого года – «Природа – источник вдохновения!», сообщает региональное Министерство культуры.

Фестиваль проходит в приграничных городах Никеле и Киркенесе, уже в третий раз собирая на площадке как любителей кино, так и профессионалов сферы кинопроизводства. В этом году мероприятие проходит в России в формате онлайн, а в Норвегии – в режиме оффлайн.

«Северный Характер: greenscreen» – это открытая международная площадка для диалога по вопросам экологии с участием специалистов, экспертов, добровольцев, неравнодушных и активных жителей Никеля Печенгского района и Киркенеса. На фестивале организаторы и участники будут искать и обсуждать новые модели взаимодействия человека с окружающим миром. Показы и мероприятия программы помогут сформировать и поддерживать экологическую культуру в обеих странах-участницах.

В этом году в конкурсную программу было отобрано девять документальных и семь короткометражных фильмов. Во внеконкурсном показе – программа кинофестивалей TIFF (Тромсё) «Фильмы с Севера», «Арктик open», а также два внеконкурсных фильма и программа фильмов ГТРК «Мурман», снятых в 90-е годы прошлого века – всего 32 фильма из России, Норвегии, Швеции, Финляндии, США, Турции и Германии. Итоги конкурса будут объявлены на церемонии награждения победителей Фестиваля в поселке Никель.

Жители Никеля увидят киноработы на уличном экране кинотеатра «Восход» с 23 по 29 сентября, а жители Киркенеса смогут познакомиться с работами кинофорума в библиотеке Сёр-Варангера.

У зрителей фестиваля также есть возможность пообщаться с создателями киношедевров – авторы некоторых фильмов приехали в Никель и Киркенес, а в Никеле в дни фестиваля работают две телестудии. Во время церемоний открытия и закрытия два города соединит телемост.

Организаторы отмечают, что, хотя в этом году зрители не могут приехать на фестиваль «Северный Характер: greenscreen» в Никель и Киркенес, возможность посмотреть все работы есть у каждого. В течение целого месяца – с 24 сентября по 23 октября – конкурсные работы можно увидеть в онлайн кинотеатре ОККО. За стрим-трансляцией можно следить на сайте фестиваля и YouTube-канале «Северного Характера».

далее в рубрике