Сейчас в Архангельске

16:23 15 ˚С Погода
18+

В Нижнем Приобье экспедиция ВНИРО оценивает нагульную миграцию ценной рыбы

В низовьях реки Обь развернулись исследования состояния сиговых рыб.

Рыбный промысел О науке и культуре
Михаил Пустовой
10 июня, 2022 | 21:18

В Нижнем Приобье экспедиция ВНИРО оценивает нагульную миграцию ценной рыбы
Фото: пресс-служба ВНИРО


В низовьях реки Обь развернулись исследования состояния сиговых рыб. По большой воде на судне «Ихтиолог А. Замятин» их проводят специалисты Тюменского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Участвует и ямало-ненецкий «Центр освоения Арктики».

Экспедиция – второй этап обширных исследований на западе ЯНАО, начатый ещё в мае 2022 года, до ледохода. Нынешние работы затрагивают участок Обь в границах Приуральского и Шурышкарского районов округа.

Цель сибирских ученых – провести съемку нагульной миграции популяции сиговых: муксуна, чира, ряпушки и другого живого серебра, которым славится кормилица-Обь. Река – крупнейшее в Сибири местообитание сиговых.

В июне-июле в Оби благодаря большой воде происходит нагульная миграция популяции сиговых. Стада рыбы концентрируются в пойменно-соровой системе реки из-за её богатой кормовой базы. Нагуляв вес, сиговые отправятся на нерестилища.

«В арсенале ученых современные технические средства, в частности, эхолот, который позволяет эффективно проводить ихтиологические съемки и достоверно оценивать распределение и количество рыбы в реке»,рассказали в пресс-службе ВНИРО.

В ЯНАО наблюдается снижение запасов сигового богатства. Добыча и продажа рыбы – одно из традиционных занятий для жителей приречных поселений, включая и национальные села. Переработкой сырья занимаются несколько крупных предприятий, таких как «Салехардский комбинат».

Исследование ВНИРО прояснит точную картину с состоянием и перспективами популяции сиговых. Результаты экспедиции следует учитывать при создании новых промышленных объектов в Обь-Иртышском бассейне.

далее в рубрике