В Норильске испытали гидрографический беспилотник

Технологии
23 Октября, 2020, 05:33
В Норильске испытали гидрографический беспилотник
Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля» и scanmax.ru


Испытания беспилотного гидрографического комплекса EvoLogics SONOBOT прошли на территории пруда-накопителя Талнахской обогатительной фабрики в присутствии представителей подрядной организации «Сканмакс» и сотрудников центра маркшейдерских работ Заполярного филиала «Норникеля». Об этом сообщает «Таймырский телеграф».

Роботизированный комплекс EvoLogics SONOBOT – это управляемое надводное судно, предназначенное для исследования дна водных объектов.

Изначально потребности в появлении такого аппарата появились у специалистов Кольской ГМК. Им были необходимы съёмки водных объектов и мониторинга дамб хвостохранилища с воды. Потребности Заполярного филиала схожи: зачастую необходимо обследование донных отложений обводнённых хранилищ, отстойников, хвостохранилищ.

EvoLogics SONOBOT выполнен в виде катамарана. Это даёт большую устойчивость на воде. Также в нём применяют эхолоты российского производства и гидролокатор бокового обзора для визуализации дна.

Применение робота-катамарана существенно повысит безопасность работ, а также позволит получать более точные данные съёмки за счёт более плотного облака точек обследования дна водоемов. Сейчас съёмку дна обводнённых объектов выполняет бригада специалистов-маркшейдеров, часть из которых находится непосредственно в лодке и делает промеры дна с помощью ручных эхолотов или рулеток. Такой способ исследования более трудоёмок, менее точен и сильно зависит от погодных условий.

далее в рубрике