Сейчас в Мурманске

13:54 ˚С
6+

В Норильске обсудили итоги Большой научной экспедиции Сибирского отделения РАН

Материалы ЭЦ ПОРА
2 декабря, 2022, 18:44

В Норильске обсудили итоги Большой научной экспедиции Сибирского отделения РАН


Результаты Большой научной экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук по исследованию биоразнообразия в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе и на территории деятельности ПАО «ГМК «Норильский никель» были представлены 30 ноября 2022 года в Норильске. Мероприятие прошло под эгидой Общественной палаты города.

В 2022 году были проведены исследования биоразнообразия в трех регионах деятельности компании, где работают Норильский, Кольский и Забайкальский дивизионы. В Норильске были представлены итоги, касающиеся местного дивизиона. С основным докладом выступил Виктор Глупов, директор Института систематики и экологии животных СО РАН, руководитель работ Большой научной экспедиции. 

Основные выводы экспедиции: пояс значительного воздействия на растительный и почвенный покров располагается в непосредственной близости к промышленным объектам (рудные и металлургические производства – на расстоянии 1-2 километра, газодобывающие – до 1 километра). На участках, расположенных на расстоянии 5-10 километров, параметры биоразнообразия не отличаются от фоновых значений. Необходимо проведение дальнейшего мониторинга биоценозов и уточнение границ воздействия объектов компании на окружающую среду.

В ходе обсуждения Виктор Глупов отметил ключевое влияние на повышение экологического статуса территории реализуемого «Норникелем» «Серного проекта», который позволит кардинально сократить выбросы диоксида серы. Он выразил мнение о необходимости помощи человека природе в северных широтах, приведя в пример такие меры, как систематическое зарыбление водоёмов, развитие практики охраны природы в заповедных зонах и их возможное расширение, сохранение немногих сохранившихся реликтовых ландшафтов. По мнению эксперта, такими усилиями можно значимо содействовать восстановлению локальных экосистем. 

«Важной предпосылкой к успеху экологических мер в Норильске и на Таймыре является готовность общественности активно участвовать во всех инициативах, предприятия и муниципальных образований, – говорит Андрей Иванов, руководитель Бюро арктических компетенций, обособленного подразделения ПОРА в Норильске. – Открытая позиция «Норникеля» способствует развитию общественных и научных экологических проектов. Желаем Большой научной экспедиции дальнейших успехов и ждём практической реализации их рекомендаций».

Результаты Большой научной экспедиции обсуждаются на серии встреч с общественностью. Уже состоялась встреча в Чите, на декабрь 2022 года запланированы мероприятия в Мурманске и в Москве. Цель – получение обратной связи от местных сообществ для обеспечения открытости компании в вопросах управления воздействием на биоразнообразие, сбор комментариев и предложений от различных групп заинтересованных сторон для планирования соответствующих мероприятий. 

далее в рубрике