Сейчас в Архангельске

14:33 9 ˚С Погода
6+

В Норильске обсудили участие красноярского бизнеса в реновации города

Северные города
23 Сентября, 2022, 12:07

В Норильске обсудили участие красноярского бизнеса в реновации города
Фото: Агентство развития Норильска


В столице арктических металлургов – Норильске – обсудили перспективы участия красноярского строительного бизнеса в реновации города до 2035 года и в модернизации предприятий «Норникеля». Встреча прошла на площадке Агентства развития Норильска. 

Мероприятие посетили представители десятка строительных фирм и отраслевых производителей из Красноярска, норильские бизнесмены, сотрудники «Норникеля» и городской администрации. Гостей города проинформировали о проблемных местах строительства в Норильске – дефиците производственных мощностей и профессиональных подрядчиков. Улучшить климат работы с городом пытаются через инвестиционные льготы. 

«Во-первых, у вас есть возможность получить статус резидента Арктической зоны. Во-вторых, вы можете стать резидентами создаваемого индустриального парка, площадки которого будут обеспечены светом, отоплением, подключены к коммуникациям. В-третьих, можно вступить в кооперацию с местным бизнесом, и у нас есть примеры успешных партнерств предпринимателей Норильска и региона», – сообщил директор АРН Максим Миронов

Для получения статуса резидента Арктической зоны требуется инвестировать в норильский регион от 1 миллиона рублей. Резидентам полагаются бонусы в виде пониженных налоговых ставок и страховых взносов, упрощённая процедура получения участков, беспошлинный ввоз оборудования и освобождение от уплаты земельного налога на срок до пяти лет.

«Таким образом, созданы все необходимые условия для появления на территории новых предприятий. И «первые ласточки» есть – в Норильск доставлено оборудование для производства асфальтобетонной смеси. Это позволит снизить дефицит асфальта и повысить количество территорий для асфальтирования уже в 2023 году», – рассказал председатель Норильского горсовета депутатов Александр Пестряков.

Во время встречи представители бизнес-кругов Красноярска представили ряд предложений по вопросам реновации Норильска. 

Напомним, что сейчас разрабатывается Стратегия социально-экономического развития города Норильска как опорного города восточной Арктики до 2035 года. Оператором процесса разработки является Экспертный центр ПОРА. Ведется сбор предложений жителей города и представителей бизнеса — каждый может предложить свою идею, заполнив форму на специально созданном сайте СтратегияНорильска.РФ. Предложения будут обсуждаться экспертным сообществом, а лучшие идеи будут рекомендованы для включения в финальный документ. Работу планируется завершить до конца 2022 года.

далее в рубрике