В Норильске открывается выставка северного гения Андрея Поздеева и его современников – «Поздеев и его время»
Экспозиция гравюр в Художественной галерее МВК «Музей Норильска» будет работать до 29 октября

Андрей Поздеев, «Летящие». newslab.ru
Выставка «Поздеев и его время»
Сегодня вечером состоится вернисаж, а с завтрашнего дня можно хоть каждый день рассматривать работы одного из мощных и интереснейших художников с огромной амплитудой возможностей самовыражения, и произведения его современников.
Выставка, правда, показывает одну сторону творчества художников – экспонируя только гравюры и только «романтику соцреализма». Но суть ее – в контрасте, организаторы «показывают советский период под разными углами».
Советский непреходящий рефрен «Мы стали жить лучше, мы стали жить веселей» в визуальном отображении иногда приводил к впечатляющим результатам. Как пишут организаторы выставки: «В своих работах художники создают визуальную сказку о радости от роста промышленности, благосостояния, найденной гармонии между природой, строительством промышленных предприятий и аграрностью. Доминирующим жанром этого направления гравюры стал индустриальный пейзаж».
И среди неслышимого, но осязаемого индустриального шума, грохота, трезвона и скандирования – 18 работ Андрея Поздеева 1980-х годов: автопортреты, цветочки, натюрморты, композиции с женой, абстрактные работы, – контраст «масштабных строек и могучей природы Сибири и Севера и бесконечности внутреннего мира отдельной личности».
Андрей Поздеев, «Автопортрет». newslab.ru
Андрей Поздеев крайне минималистичен, но выразительности в этой лаконичности не меньше, чем в грохоте строек социализма.
Как рассказали музейщики, привезенная в Норильск графика относится к проекту «Передвижные выставки художников Красноярья». Кроме работ Поздеева, в произведениях сибирских мастеров Сергея Афанасьева, Сергея Степанова, Степана Турова, Валерия Павлюченкова, Владимира Мешкова и Виталия Янова отображены строительство новой эпохи, конфликт промышленности и природы – одни из любимых тем 1970-х.
На вернисаже состоится экскурсия по выставке с заслуженным художником России Сергеем Викторовичем Форостовским (Красноярск).
Первая выставка Андрея Поздеева в Норильске состоялась в 1982 году и имела огромный успех.
Картины Поздеева находятся во многих музеях мира, в том числе в Третьяковской галерее, в Русском музее, в художественном музее им. В. И. Сурикова в Красноярске.
В 2000 году в центре Красноярска установлен бронзовый памятник художнику.
Андрей Поздеев, «Кувшинчик». newslab.ru
Цитата Андрея Поздеева (1926-1998)
В Норильске и в прошлом году прошла выставка живописи «Андрей Поздеев. Цветы, палитра и художник» , GoArctic писал о ней
«Художник как личность более индивидуален. Он позволяет себе то, что другие люди, может быть, и не позволяют. Но на нем лежит большая обязанность: отдавать себя, каков он есть. Он обнажается, он «голенький». И он обязан еще иметь голову, думать, как философ. Философы мысли – невероятная вещь. Они говорят об одном и том же, но каждый со стороны своей индивидуальности. А я еще обязан цветом передавать. И я обязан, если я «влез» в это дело на всю жизнь – а здесь жизни мало, – все время совершенствоваться и развиваться до самого последнего дня, сколько мне отпущено судьбою», – так высказывался сам Андрей Поздеев о своем понимании творчества художника.