Сейчас в Мурманске

15:29 6 ˚С Погода
6+

В Норильске помнят отца теории свайного фундирования на вечной мерзлоте

О науке и культуре
Михаил Пустовой
9 Августа, 2022, 10:48

В Норильске помнят отца теории свайного фундирования на вечной мерзлоте
8 августа родился Михаил Ким – крупнейший норильский ученый, специализирующийся на строительстве в условиях вечной мерзлоты. Ким появился на свет в дореволюционной России, в 1907 году. Из-за сталинских репрессий оказался в «Норильлаге».

За полярным кругом инженер-гидротехник Михаил Васильевич Ким в 1937 году принял бразды руководства над мерзлотной станцией. Норильск стал для него полигоном науки о том, как надо строить и оберегать от разрушения жилые и промышленные здания на вечномерзлых грунтах.

Появление в 20 веке многочисленных городов и построек в Арктике делало этот вопрос критически важным для индустриального освоения северных регионов.

Формулой Михаила Кима стало правило – построенные на вечной мерзлоте дома на сваях с проветриваемым подпольем требуют правильной эксплуатации. Только так объекты служат верой и правдой, а потраченные на них бюджеты не уходят «в болото».

Во многом благодаря настойчивости ученого состояние фундаментов в Норильске на долгие годы стало объёктом наблюдения со стороны специализированных учреждений. В 1959 году образовался Норильский отдел Красноярского института «ПромстройНИИпроект», впоследствии ставшим Норильским филиалом Всесоюзного НИИ оснований и подземных сооружений. Занималось этим направлением и Управление по надзору за состоянием оснований и фундаментов, и институт «Норильскпроект». Появилась в городе и подземная научная лаборатория.

В начале 21 века система державного контроля над строениями на вечной мерзлоте в Норильске приказала долго жить. В итоге деформация фундаментов привела в аварийное состояние ряд зданий. Возрождение системы и обращение к заветам Михаила Кима началось в последние годы.

Норильский ученый скончался в 1970 году. До последнего дня жизни он отстаивал перед не отличающимися пониманием и гибкостью советскими чиновниками целесообразность наблюдений за вечной мерзлотой.

Михаил Ким навсегда остался в Норильске, похороненный в мерзлотной земле. В память о нём появилась мемориальная доска на доме №19 на Ленинском проспекте Норильска.
далее в рубрике