В Норильске появятся новые стрит-арт объекты

Культура и искусство
30 Июня, 2020, 17:08
В Норильске появятся новые стрит-арт объекты

Фото: Агентство развития Норильска


Норильская галерея уличных искусств «АРкТика» займётся украшением городских фасадов. Проект реализует Агентство развития Норильска (АРН) при поддержке «Норникеля» и администрации Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Об этом рассказали в пресс-службе агенства.

Фасады двух домов, а также пустой бак, расположенный в Талнахе недалеко от рудника «Маяк», планируется превратить в объекты современного уличного искусства уже в августе. Создание единой концепции и выполнение художественных работ на объектах поручили художникам из команды «SPEKTR», которые известны благодаря их ежегодному Международному фестивалю уличного искусства «STENOGRAFFIA».

Фасады для «АРкТики» выбрали неслучайно. Один из домов расположен рядом с Молодёжным центром и является на этой территории единственным неотремонтированным зданием. 

«Мы хотим в этом месте создать ухоженное, современное и неординарное пространство. Здесь всегда собирается молодёжь, а значит, должна быть соответствующая атмосфера. Нанесение рисунка на здание сделает облик большого двора интересным, ярким, позитивным и вдохновляющим», – пояснила руководитель социокультурных и образовательных проектов АРН Карина Андреева. 

Фото: Агентство развития Норильска


Второй объект находится в непосредственной близости к строящемуся парку отдыха «Озеро Долгое». Эту территорию ежегодно расширяют и благоустраивают, а значит, улучшение облика фасада оценят многие горожане.

Бак в Талнахе расположен в промышленной зоне со стороны рудника «Маяк», возле автомобильной дороги, по которой многие норильчане едут к популярным местам отдыха: к водопаду ущелья Красные камни и на горнолыжному комплексу «Гора Отдельная».

«Бак уже не используется, но место в пространстве занимает приличное. Работа художников позволит сделать здесь интересную фотозону и полноценный современный арт-объект», – добавила Карина Андреева.

Фото: Агентство развития Норильска


Концепция этого года объединена темой мечтательности. Отсюда идея пригласить горожан в мечтательный полёт – нарисовать дирижабль в районе Молодёжного центра, воздушные шары рядом с парком и марсоход в Талнахе. 

«В прошлом году мы создавали панно с символами Норильска. Фасады домов украсили олени, белые медведи и совы. В этот раз решили поэкспериментировать, сделать в городе что-то абсолютно новое, использовать при создании объектов «АРкТики-2020» особую технологию выполнения работ. Все изображения будут с 3D-эффектом. Такого в Норильске еще не было, поэтому нужно было провести большую работу: внимательно изучить опыт других территорий и найти профессиональных художников, которые умеют и много работают в данной технике», – рассказала Карина Андреева.
Кроме того, норильская галерея уличных искусств «АРкТика» летом украсит и одну из центральных площадей Дудинки. В этом году АРН совместно с Администрацией Таймыра реализует проект «Притяжение Таймыра», суть которого – создание современного общественного пространства в этническом стиле.
далее в рубрике