В Норильске проходит первый фестиваль паблик-арта

Культура и искусство Северные города
1 Июля, 2021, 06:19
В Норильске проходит первый фестиваль паблик-арта
Фото: фестиваль «Город бесконечного вдохновения»


В Норильске стартовал первый фестиваль паблик-арта «Город бесконечного вдохновения». Приглашенные арт-мастера из Санкт-Петербурга и Москвы – Степан Краснов, Виктор Splash и Лилия Бурдинская – рассказали, какая программа ждет участников фестиваля, и поделились своими впечатлениями о городе, передаёт «Таймырский телеграф».

Чтобы изучить Норильск и предложить идеи для арт-объектов, эксперты прилетели за пять дней до официального открытия.

С 30 июня по 4 июля каждый из трех мастеров проведет лекции и обучающие занятия, на которых норильчане создадут арт-объекты для городского пространства. Так, художник Степан Краснов научит участников расписывать стены в стиле мурализм.

«У меня есть список городов, которые я хочу посетить, и Норильск был в их числе. За пять дней я прочувствовал северный дух, вижу в городе романтику, чувствую вдохновение. Мне уже понятно, какие объекты нужны жителям, я расскажу участникам теорию и поделюсь практическими навыками, а итогом наших занятий станет роспись городских стен, которую оценят норильчане», – поделился Степан Краснов.

В свою очередь арт-мастер Виктор Splash научит норильчан создавать деревянные скульптуры с эффектом 3D-иллюзий. Всего планируют изготовить около пяти городских объектов.

«Мы начнем цикл мастер-классов с анализа городского пространства. Будем работать с глубоким материалом, который можно необычно использовать на улице, – деревом. В финале наша команда продемонстрирует три-пять объектов», – отметил художник.

Необычный арт-объект создаст вместе с жителями Лилия Бурдинская. За пять дней они свяжут большой ловец желаний. Его установят на одной из улиц Норильска.

«Перед тем как прилететь в Норильск, я посмотрела документальные фильмы, пообщалась с коллегами, которые бывали здесь. Я поняла, что Норильск связан с мощным желанием горожан отсюда уехать. Также мне рассказали, что в городе исполняются мечты. Мы создадим вязанный ловец желаний, он не выживет в первую зиму, но в этом есть некая метафора о быстротечности нашей жизни», – поделилась Лилия Бурдинская.

Арт-мастер добавила, что в Норильске она чувствует вдохновение, часто сопровождающееся щемящей ностальгией. Она поделилась, что ощущает что-то общероссийское в подобных урбанистических пространствах.

Фестиваль паблик-арта не имеет ограничений, единственное условие – для участия надо зарегистрироваться на сайте фестиваля по ссылке. Как отметили организаторы, лучшие арт-объекты выберут жители города, а 10 июля состоится награждение победителей.

далее в рубрике