Сейчас в Мурманске

17:35 ˚С
6+

В Норильске становится популярным сап-сёрфинг

Физкультура и спорт
Михаил Пустовой
14 августа, 2022, 10:12

В Норильске становится популярным сап-сёрфинг
Фото: Николай Щипко / «Таймырский телеграф»


Катание на сёрфе с веслом пустило корни в городе арктических металлургов – Норильске. В 2020 году была открыта школа по сап-сёрфингу, а сегодня местное сообщество уже объединяет 120 человек. Преподать мастер-класс для норильчан прилетел петербуржский мастер спорта по гребле Алексей Васильев.

Визит состоялся по инициативе Спортивной федерации функционального многоборья «Кроссфит», сообщает «Таймырский телеграф».

Мастер-класс и массовый заплыв сап-сёрферов прошел на озере Долгое. В трехчасовом мероприятии участвовало 25 норильчан. Гость преподал технику эффективной гребли на неспокойной воде. Впервые в Норильске потренировались на «диванном флоте» – огромной сап-доске, с которой одновременно работали веслами 15 человек.

«Сапсерфинг только начинает развиваться в Норильске, и потому очень важно, чтобы профессионалы делились своим опытом с нашими ребятами. Все ребята, конечно, под впечатлением от того, как держится на воде Алексей Васильев. Думаю, никто из них вживую этого еще не видел», отметил президент федерации «Кроссфит» Константин Кочан.

Первая школа сап-сёрфинга в городе открылась в сентябре 2020 года на площадке лыжной базы «Оль-Гуль». Проект «Серфинг в городе» спонсировала градообразующая компания «Норникель», закупив для школы сап-доски и экипировку. Первое время любители тренировались на озере Оль-Гуль (очистив его от мусора), а сегодня облюбовали озеро Долгое.

Также сап-сёрфинг получил распространение в Мурманской области.

далее в рубрике