В Норвежском Заполярье открыт памятник Российско-норвежской воинской славы

29 Июля, 2018, 13:24
В Норвежском Заполярье открыт памятник Российско-норвежской воинской славы

На холме Сеглколлен в Персфьорде (Северная Норвегия) был открыт памятник воинской славы в честь советского воина и двух норвежских партизан, погибших на этом месте в бою с фашистами 28 июля 1943. Открытие состоялось в год 75-летия с момента трагической гибели партизанской группы. В торжественной церемонии приняли участие представители Мурманского морского торгового порта, которые вошли в состав делегации из Санкт-Петербурга и Мурманска.

На мероприятии присутствовали потомки ветеранов, сражавшихся за освобождение Северной Норвегии, мэр Вардё Роберт Йенсен, генеральный консул России в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно, генеральный консул Норвегии в Мурманске Эрик Сведал, комендант крепости Вардехюс Одд Инге Харавик, а также представители администрации Архангельска, Русской Православной церкви, историки, жители Северной Норвегии. Военнослужащие гарнизона Вардё выставили у стелы почётный караул.

На монументе увековечены имена героев борьбы с фашизмом в период Второй мировой войны: советского воина норвежского происхождения Коре Ойена и двух норвежских партизан Хокона Эмиля Халвари и Оскара Йохана Йохнсена. В этот же день состоялся традиционный международный "Поморский фестиваль - 2018" в городе Вардё (Норвегия).  

далее в рубрике