В Новгороде найдена берестяная грамота XIV века из Заволочья

Наука
8 Февраля, 2021, 06:04
В Новгороде найдена берестяная грамота XIV века из Заволочья
Фото: Институт археологии РАН

Факт тесной связи Великого Новгорода и Архангельской области, территория которой была колонизирована Новгородом начиная с XI—XIII веков и до конца XV века (а в церковной жизни до конца XVII века), подтвердила и уникальная находка ещё одной берестяной грамоты. Об этом сообщает ИА REGNUM.

29 сентября при археологическом исследовании стройплощадки под жилой дом в Великом Новгороде, в слое XIV века на древней мостовой была обнаружена грамота с текстом «чи пойдет рать за Волок». В древности грамоту разорвали, сохранилась нижняя часть текста из двух с половиной строк. Автор спрашивает, остерегаться ли этого отряда. Грамоте присвоен номер 1132.

Заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков считает, что она была написана в Заволочье не ранее третьей четверти XIV века, и её автор проявлял интерес к походу новгородцев на Северную Двину. Рядом с ней была найдена вислая печать новгородского посадника Юрия Ивановича, занимавшего высшую выборную должность с некоторыми перерывами в 1371-1377 годах. Более точная датировка будет дана после дендрохронологического анализа мостовой, на которой была найдена грамота.

Раскопки в Великом Новгороде ведутся экспедицией Института археологии РАН на Софийской стороне Великого Новгорода на площади 230 кв. м в центральной части Людина конца средневекового Новгорода. Раскоп открыл мостовую средневековой Воздвиженской улицы, с остатками усадьбы и ярусами мостовой, имеющими следы сильных пожаров.

Среди находок XIV—XVI вв. изделия из цветных металлов, дерева, кости, керамики и стекла, фрагменты кожаной обуви и шерстяной материи, нательные кресты, перстни, браслеты, амулеты, западноевропейские товарные пломбы, фрагменты крышек бочек, шесть вислых свинцовых печатей XIV—XV вв., что свидетельствует об отношении проживавших здесь к торговле и властным структурам.

Руководитель Северо-Западной экспедиции Института археологии РАН Александр Суворов отметил, что в отличии от Великого Новгорода находки берестяных грамот в Архангельской и Вологодской области практически отсутствуют. Только пять лет назад археолог Игорь Кукушкин нашёл в Вологде берестяную грамоту XIV века с текстом хозяйственного значения. Её автор направил претензию адресату, а текст содержит одно из первых упоминаний рубля как денежной единицы. На территории Архангельской области находок берестяных грамот пока не сделано.

далее в рубрике