Сейчас в Архангельске

18:12 ˚С
6+

В Нунавуте неделю спасали лодку американского путешественника

Туризм Нероссийская Арктика
Михаил Пустовой
26 сентября, 2022, 15:19

В Нунавуте неделю спасали лодку американского путешественника
Фото: Роберт Юэнс


Мужчины из расположенного на побережье Канады инуитского поселения Куглуктук помогли туристу из Техаса. 68-летний Роберт Юэнс проходил Северо-Западный проход, однако его алюминиевая лодка дала течь. Местные жители за неделю бескорыстно привели в порядок судно. 

Об этом пишет канадское издание CBC News. 

Американец шел маршрутом от знаменитого Туктояктука (Северо-Западные территории) до поселения Понд-Инлет на Баффиновой Земле. В Кембриджском заливе в почти пятиметровой и уже потрепанной лодке Юэнса образовалась 45-ти сантиметровая трещина. Залатав её, техасец повернул обратно. 

Заплатка не решила проблему, автоматическая помпа откачивала морскую воду каждые 7 минут. Ситуация усугублялась. Каким-то чудом Роберт Юэнс преодолел 240 километров до поселения Куглуктук в заливе Коронейшена.

«Ваша лодка должна была уже покоиться на дне океана», – прокомментировал появление туриста житель деревни Майлс Педерсен.

Мужчины из Куглуктука – Майлс и его товарищи Кевин Онгахак и Робин Пако Ильгок – взялись отремонтировать лодку. На это у них ушла неделя. Судно разобрали и починили с помощью деталей от других лодок и найденного на свалке материала. После этого она, по словам очевидцев, превратилась в «ледокол». 

«Ребята, я вас люблю! Вы приняли меня, когда я не знал, смогу ли я уже что-то сделать с лодкой. А затем вы отправили меня в дорогу на лодке, на 100% готовой к маршруту. Она теперь лучше, чем я мог бы себе представить», – рассказал CBC News Роберт Юэнс. 

За свою помощь канадцы не взяли ни цента у американца. В северных сообществах Канады и Аляски традиционно принято помогать и поддерживать людей.

«Он был один, а его лодка сломалась. Он классный парень и отлично вписался в нашу дружескую компанию. У Юэнса авантюрный склад ума, как и у нас», – добавил Педерсен. 

Предполагаемой причиной проблем с лодкой эксперты называют условия её 7000-километровой транспортировки из Техаса до Туктояктука.

далее в рубрике