Сейчас в Мурманске

09:57 2 ˚С Погода
18+

В общины коренных малочисленных народов смогут принимать лиц других национальностей

В общинах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока смогут участвовать лица, которые не относятся к малочисленным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и занимаются характерной для них хозяйственной деятельностью. 

2 декабря, 2021 | 16:55

В общины коренных малочисленных народов смогут принимать лиц других национальностей
Фото: Сергей Карпухин

В общинах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока смогут участвовать лица, которые не относятся к малочисленным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и занимаются характерной для них хозяйственной деятельностью. Такое положение содержится в законопроекте, внесенном в Госдуму 1 декабря 2021 года Правительством России, сообщает «Парламентская газета». В закон предлагается ввести условие, по которому количество представителей других этнических общностей в общем числе членов общины не может составлять более трети. 

Также вводится запрет на «двойное» членство в общинах и вводится обязательный учет их членов. Это должно обеспечить полноту и достоверность сведений, предоставляемых для учета лиц, относящихся к малочисленным народам, следует из пояснительной записки к законопроекту. 

Для целей реализации социальных и экономических прав лиц, относящихся к малочисленным народам, к членам общины малочисленных народов могут быть приравнены их родственники. Права и обязанности таких лиц, в том числе порядок и характер их участия в хозяйственной деятельности общины, будут определяться уставом. Это должно положительным образом сказаться, например, на определении объема добычи общиной биологических ресурсов.

Наконец, законопроектом уточняется устав общины и полномочия общего собрания (схода). В частности, конкретизируются полномочия общего собрания (схода) по распоряжению имуществом общины в случае выхода члена общины из неё.

Ранее сообщалось, что коренным малочисленным народам хотят упростить назначение пенсии. Так, правоустанавливающие сведения, необходимые для назначения выплаты, Пенсионный фонд будет получать в рамках межведомственного информационного взаимодействия от Федерального агентства по делам национальностей.

далее в рубрике